Питомник Чау-Чау
Чау-Чау. Chow-chow. Питомник "Лап Лап Топ".
Щенки чау-чау. Консультации владельца питомника по уходу, воспитанию и содержанию собак породы чау-чау.
 


Разведение чау по окрасам. Мифы и реальность.

Прежде чем начинать читать эту статью, я всем рекомендовала бы прочитать статью "Генетика окрасов чау для чайников (и не только)."
Даже если вы половину не будете понимать, ее читая, все равно даже оставшаяся "усвоившаяся" половина поможет вам разобраться в том, о чем будет говориться в этой статье. Поэтому постарайтесь не браться за чтение этой статьи, не прочитав ту.
Итак, о чем же будет эта статья.
В этой статье я постараюсь осветить основные вопросы, которые возникают при разведении чау по окрасам. Объяснить какие возникают настоящие трудности при разведении того или иного окраса, а какие трудности по сути дела мифические, выдуманные или надуманные, а иногда "исторически сложившиеся", но при этом абсолютно не соответствующие реальной ситуации.
Я постараюсь затронуть множество тем и поговорить, например, о том, почему у кремиков не черные носы и может ли быть по-другому. Почему кремики иногда рождаются светлыми, а потом становятся почти рыжими и можно ли этого избежать. Почему вязка кремиков с черными не может никаким образом улучшить пигментацию кремов. Почему опять же вязка с черными не может «осветлить» кремиков, а, наоборот, может привести к рождению темных кремов. Почему кремиков нельзя вязать с красными чау. Почему сейчас практически исчезают чау красного окраса и можно ли как-то остановить этот процесс. Как вообще добиться того, чтобы кремики оставались беленькими, а красные чау - красными. Почему черные чау могут нанести больше вреда, чем пользы при борьбе за чистоту окрасов. Почему у рыжих чау частенько бывают светлые очесы, и хорошо это или плохо. Почему кремиков между собой вязать можно, а голубых и цимтовых нежелательно. Какие подводные камни могут встретится при разведении цимтовых и голубых чау. И какие - при разведение кремов. И т.п.

Сначала поговорим о том, почему у кремиков нос не черный, и может ли быть по-другому.
Я опять-таки (частично) буду использовать объяснения Ларисы Пасечник, потому что, если честно, то, во-первых, пока она не объяснила все «от корки до корки» по поводу кремов и других окрасов, я и сама некоторых моментов не понимала, а во-вторых, читая ее объяснения, я поняла насколько просто можно объяснять довольно сложные вещи, если использовать ее приемы объяснения.
Итак, мы уже знаем (из предыдущей статьи) почему кремики становятся кремиками. У них есть ген ее, задача которого вообще-то говоря, заключается в том, чтобы отдавать клеткам, производящим пигментную черную краску для волоса, приказ производить эту краску. Но который, в то же время, является настолько ленивым, что он не хочет отдавать клеткам этот приказ. И клетки, при такой лафовой жизни, не получая приказов производить черный пигмент, начинают отдыхать. Но, поскольку все же они не полные лентяи, то потихоньку они работают. "Трудный" черный пигмент они не производят (и черный пигмент в шерсть кремиков не поступает вообще), а производят они "легкий" рыжий пигмент (который, кстати, поставляется только в шерсть, а в кожу- ни-ни). Таким образом благодаря ленивому гену ее, шерсть кремиков полностью лишены черного пигмента и единственный пигмент, какой поступает в их шерсть- это рыжий пигмент.Однако ген ее только в шерсти ведет себя как полный труп. В коже он все-таки немного шевелится, заставляя клетки производить черный пигмент, поэтому в коже пигментные клетки, производящие черный пигмент, все же, хоть и плохо, но работают, и это и позволяет получать пигментацию кожи и (частичную) пигментацию носа. Кстати, наблюдая за пигментацией своих кремиков, я заметила, что, похоже, этого гена хватает, чтобы закрасить все обычные места, типа обводки глаз, цвета губ и т.п., но вот именно при прокрашивании носа его силы окончательно угасают. Нос у кремиков прокрашен обычно гораздо хуже, чем, например, та же обводка глаз или губ. Или даже просто кожа под носом. Вот фотка моего кремового Шеда:


Видно, что нос у него светлый, а вот кожа под носом- практически черная.
А вот фото Саши. На нем хорошо видно, что у нее не только кожа под носом черная, но и губы абсолютно черные и хорошо пигментированные:


У Саши, кстати, и нос чернее, чем у Шеда, но совсем черным он быть все-таки не может, потому что Саша- кремовая чау и у нее есть ген ее, осветляющий нос.
Но все-таки, хотя я постоянно всем объясняю про то, что у кремов нос черным (абсолютно) быть не может, я постоянно выслушиваю следующее: вы неправильно ведете разведение. Если бы вы не вязали кремов между собой, а вязали бы их с черными чау, то вы бы смогли улучшить пигментацию носов кремовых чау. Да, моя Саша получена в результате вязок нескольких поколений кремовых собак между собой. Но её не совсем черный нос обусловлен именно присутствием у нее гена ее, не желающим работать в полную силу, а не мифическим ослаблением пигментации, полученной якобы из-за того, что несколько поколений кремиков вязали между собой. У кремиков пара генов ее "выключает" пигментную клетку, производящую черный пигмент. У черных же (и AyЕ-рыжих) чау есть доминантный ген Е, который может "включить" пигментную клетку (заставить её хорошо работать и производить черный пигмент). Нет этого гена Е - нет нормальной работы клеток, а если получил хоть один этот ген Е, то сразу превратился из е-рыжего в АуЕ-рыжего, а то и в черного (AyKE), со всеми вытекающими последствиями в виде затемнения рыжих волос или вообще окрашивания волос в черный цвет. То есть, если бы моя Саша вместо комбинации генов ее, имела бы комбинацию генов ЕЕ или Ее, то ее нос мгновенно превратился бы из светлого в черный. Но при этом и сама Саша мгновенно перестала бы быть кремовой и превратилась бы в рыжую, а то и в черную чау. Кстати, я, например, точно знаю, что мой Шед является черной чау, причем Кк-черной. То есть у него в локусе К едет доминантный ген К, и, если бы у него дополнительно не было гена ее, то мой кремовенький Шед был бы черным, и у него нос автоматом был бы тоже черным.
Однако мы иногда можем наблюдать, что при ее-рыжем окрасе у одних (кремовых) чау почти розовые носы, у других почти черные. С чем это связано? Это - индивидуальное природное колебание признака. У кого-то из кремиков пигментация лучше, у кого-то - хуже. Конечно, можно попробовать вязать между собой только ее-кремовых собак с наилучшей пигментацией, чтобы так сказать закрепить этот признак, и постараться получить кремов с идеально черным носом. Но вряд ли мы добьемся каких-то радикальных успехов,если будем пытаться получить таких кремиков, разве что чуть-чуть. Да и глупо строить племенное разведение по такому ничтожному признаку, не обращая внимания на остальной экстерьер. И найдется ли достаточное количество именно ее-кремовых особей, чтобы проводить селекционную работу именно в этом направление? Ведь, если поставить себе цель получить ее-крем с черным носом, то в процессе работы вязать такую кремовую собаку с другими окрасами нельзя, поскольку мы же не знаем какой нос был бы у этой черной или Ау-рыжей чау, с которой мы хотим повязать нашего е-кремика, если им присобачить парочку генов ее? Поэтому мы и не можем спрогнозировать- улучшит или ухудшит пигментацию нашего е-кремика такая вязка!
Так что смысла выводить кремиков с черным носом - абсолютно бесперспективное занятие, заранее (априоре) обреченное на неудачу.
Однако, иногда мы вынуждены, выставляя кремиков под некоторыми экспертами, красить им носы в черный цвет. Почему? Да потому, что эти эксперты не знают, что у кремовой собаки (любой породы) нос не может быть черного цвета. Кстати, выставляя кремиков под грамотными экспертами, мы никогда не красим им носы, поскольку от грамотного эксперта за такую покраску можно получить и большой втык - ведь грамотный эксперт в курсе того, что у крема (любой породы) нос черным быть не может по определению.

Теперь поговорим о том, почему некоторые кремики бывают совсем светленькими, а другие- темными, почти рыжими.
Дело в том, что у нас в породе кремики определяются при рождении. Мы называем кремовыми тех чау, которые при рождении не имеют в принципе в шерсти черного пигмента. То есть наши кремовые чау априоре являются ее-рыжими чау. Новорожденные кремики очень сильно отличаются от обычных рыжих (и цимтовых) чау. На самом деле у рыжих новорожденных щеночков очень много «черноты» в шерсти. У них черные хвостики, черная маска на морде, черная полоска вдоль спины. Волосы на остальных частях тела тоже сильно зачернены. У цимтовых вместо черных волос тоже есть те же «зачернения», но «сделанные» серыми волосами. Кремики же, не имея черных волос в шерсти вообще, очень сильно отличаются от рыжих и цимтовых по цвету шерсти. Перепутать при рождении кремого щеночка с рыжим не сможет даже пятилетний ребенок, настолько сильно они отличаются друг от друга. Более того, у рыжих и цимтовых щенков к моменту рождения остальная пигментация кожи уже имеется, а у кремиков пигментации в коже на момент рождения нет в коже вообще. Носы у кремиков розовые, кожа - розовая, подушечки лап - розовые и т.д. Вот опять фотки кремиков и рыжего маленьких щеников:




Вспомним еще раз почему это происходит. Потому что ген ее не разрешает производство в шерсти (и частично в коже) ЧЕРНОГО пигмента. Но на рыжий цвет ген ее никакого влияния не оказывает. На интенсивность рыжего цвета оказывает влияние другой ген- ген С. Именно он определяет будет ли наша Ay-рыжая чау ярко-рыжей или светло-рыжей. Но точно также, как и в Ay-рыжем окрасе, этот ген С работает и в ее-рыжем окрасе. То есть наши кремики (по определению ее-рыжие чау) могут быть как светло-«рыжими», так и темно-«рыжими», в зависимости от того, как именно у нашей кремовой собачки работает ген С.
Возникает вопрос: можем ли мы в детстве, при актировке щенка или при рождении, определить родился ли у нас светлый кремик или темный. И вот ответ на этот вопрос, к сожалению, малоутешительный: нет, не можем. Почему? А потому, что здесь в дело вступает «коварство» нашего обычного рыжего окраса. Дело в том, что при рождении рыжих щенков невозможно определить будет ли наша чау во взрослом состоянии ярко-рыжей (красной) или светло-рыжей. Мы может только с определенной долей вероятности предполагать какого оттенка рыжего она будет во взрослом состоянии. Дело в том, что рыжие щеночки, по мере того как растут, очень сильно перецветают. Самые светленькие в дальнейшем могут стать ярко-красными и наоборот. Поэтому и с кремовыми чау мы может только надеяться, что самый беленький щенок в помете так и останется беленьким, а самый «рыжий» потом так и останется темным. Но мы должны быть готовы к сюрпризам. Мы должны понимать, что 100% гарантию на то, какого именно оттенка рыжего будет кремик во взрослом состоянии, мы дать не можем!

Закономерно возникает следующий вопрос: можно ли вести разведение так, чтобы максимально осветлить наших кремиков?
Да, можно, но осветления кремиков можно добиться только в том случае, если мы будем вязать кремиков ТОЛЬКО с кремиками, в каждом следующем поколении отбирая более светлых чау и продолжая вязать их между собой. Но в таком случае очень быстро мы окажемся в очень стесненных обстоятельствах при выборе производителей. В самом деле, кремиков и так мало. Совсем светлых - еще меньше, а, если учесть, что мы не сможем вязать их с чау другого цвета, то очень быстро мы поймем, что а вязать-то, собственно, нам их не с кем.
Теперь (закономерно) отвечаю на вопрос почему же мы должны, желая "осветлить" кремиков, вязать их только с кремиками же. Почему нельзя вязать светлых кремиков с чау другого окрасами, если мы хотим добиться того, чтобы кремики посветлели? Да потому, что при вязке, например, кремика с черной чау, мы не можем знать светло-кремовой станет эта наша черная чау, если ей добавить ген ее, или же она станет ярко-рыжей (темно-рыжей). То есть (соответственно) мы не можем знать светлые кремики родятся от нашей черной чау и светлого кремика или темные. По этой же причине нельзя вязать светлого кремика с рыжей чау. Дело в том, что у рыжей чау её красный или светло-рыжий цвет определяется не только геном С, но и тем, какое количество черной краски присутствует в волосе. Если в волосе много черной краски, то черный пигмент, примешиваясь к рыжему, придает Ау-рыжим собакам более насыщенный и даже красный оттенок шерсти. Уменьшение черного автоматически сделает окрас бледнее, даже если количество рыжих гранул в волосе не уменьшить. То есть по сути дела, не зная, сколько черного пигмента у нашей рыжей чау в волосе, мы не можем и знать, насколько светлым станет рыжий окрас нашей чау, если мы этот черный пигмент из волоса уберем. И только те чау, которые выглядят совсем-совсем светло-рыжими, скорее всего подходят как партнеры для наших светлых кремиков. Но это вряд ли кардинальным образом может спасти положение.
К тому же я, например, никогда не считала, что темно-кремовые чау смотрятся хуже, чем светло-кремовые. Даже совсем темный кремик отличается от рыжего, и спутать эти окрасы даже не специалисту довольно трудно. И, кстати, многие, приходя выбирать щенка, хотят именно темного кремика, а не светлого, так что на мой взгляд, идея разводить светлых кремов не очень состоятельна даже как идея вообще.

Теперь поговорим о том какие подводные камни могут встретиться при вязке цимтовых и голубых чау.
Очень часто эти окрасы называют "рецессивными окрасами". Но "рецессивные окрасы" - это очень размытая формулировка. У нас, в породе чау, речь должна идти об окрасах, определяемых двумя (рецессивными) генами dd. То есть это цимтовые чау, голубые, и некоторые из кремиков, у которых в формуле их окраса тоже присутствуют гены dd, то есть это так называемые «цимтовые и голубые крема».
Сейчас расскажу чем опасна комбинация dd и какие опасности могут возникать при вязках собак, имеющих в своей генетической формуле такую комбинацию.
Сначала немного напомню о том, что, собственно, делает ген dd и за что он отвечает. Этот ген отвечает за транспортировку черного пигмента в волос. Пигментная клетка вырабатывает столько пигмента, сколько нужно для того чтобы волос стал полностью черным. Если у чау есть доминантный ген D, то весь этот выработанный черный пигмент и перетаскивается в волос, и мы получаем черный цвет. А вот если чау является dd- несущей собакой , то из пигментной клетки в волос перетаскивается только часть пигмента и волос из-за этого становится серым.
Для волоса-то ничего страшного в этом нет, но вот гранулы пигмента, оставшиеся в клетке, лежат там мертвым грузом. С ними ничего нельзя сделать- ни растворить, ни уничтожить. Они на всю оставшуюся жизнь собаки остаются в клетке. Проходит процесс линьки, начинает расти новый волос, и опять часть гранул остается в клетке. И так с каждым разом их добавляется и добавляется. Сначала клетка расширяется и становится склонной ко всякой заразе, потом может вообще лопнуть. Она отравляет фолликул, волос выпадает и начинается облысение. Обычно серые (голубые) собаки начинают иметь проблемы с шерстью только в возрасте, некоторые даже не доживают до этих проблем. Цимтовые, естественно, этих проблем имеют (вернее, должны иметь) на порядок меньше, чем голубые, и проблемы эти непосредственно зависят от того, насколько много черного пигмента ген Ay конкретной, данной чау «разрешает» принести в рыжий волос. Голубых и цимтовых кремиков конкретно эта проблема не касается, поскольку их "спасает" ген ее, вообще запрещающий производство черного пигмента.
Эта проблема (накопление черного пигмента в клетке) вообще-то говоря болезнь и называется она «алопеция ослабленных окрасов» . На английском языке Color Dilution Alopecia (CDA) или Color Mutant Alopecia. Это заболевание встречается в очень многих породах. CDA характеризуется потерей волос. При рождении щенка его шерстный покров абсолютно нормален и собаки начинают лысеть обычно с возрастом. Облысение обычно начинается со спины и часто распространяется на голову, хвост и конечности. Было предположено, что собаки более темных окрасов (стальной голубой) менее подвержены облысению и облысение у них начинается позже, чем у собак с более светлым оттенком голубого. Кроме того, было замечено, что длинношерстные собаки гораздо меньше страдают CDA, чем короткошерстные собаки. Вообще говоря, было сделано предположение, что за облысение несет ответственность еще один ген, dl, который ассоциируется с CDA. Данная теория пока далека от того чтобы быть доказанной, но она может помочь объясниь почему некоторые животные ослабленных окрасов не поражены CDA. По ней собаки с генотипом dd будут обладать нормальным шерстным покровом, с генотипом ddl - будут по середине (не сильно поражены?) и с генотипом dldl - поражены CDA. Генотип Ddl должен присутствовать у собак нормальных окрасов, которые являются носителями CDA.
Однако CDA - это только одна сторона медали, освещающая «вред», который исходит от гена dd. Есть и другая.
Побочные эффекты, связанные с мутацией dd были хорошо изучены у мышей и людей и их можно с полным правом заимствовать, поскольку ген и там, и там- один и тот же. Итак, другая проблема- это так называемый синдром Грисчелли, при котором происходят следующие нарушения в организме, в котором есть ген dd: иммунодефицит (гипогаммаглобулинемия, недостаточное образование антител, нарушение функций Т-хелперов (это такие боевые лимфоциты уничтожающие всякую заразу в организме), частые гнойные инфекции, острые эпизоды лихорадки. Лабораторно: нейтропения, тромбоцитопения, большие скопления пигмента в луковицах волос, накопление меланосом в меланоцитах.
А уж нарушение иммунитета, как вы понимаете, может привести далее к пробою в любой системе организма.
Короче. Я не люблю ослабленные окрасы у чау. И теперь, я думаю, многим станет понятно, почему не люблю. Кстати, хочу специально напомнить, что кремовый окрас никак НЕ относится к категории «ослабленных», как это ошибочно принято считать. Только «голубых и цимтовых» кремиков можно отнести к этой категории «ослабленные окрасы». "Ослабленные окрасы" - это окрасы, определяемые парой генов dd.
Я считаю, что использовать цимтовых и голубых чау в разведении нужно с величайшей осторожностью, тем более, что, на мой взгляд, риск для здоровья при этих вязках несовместим с прелестью мифического «необычного» окраса. Ведь давайте будем честны друг с другом. Да, цимтовые и голубые щенки сильно отличаются от рыжих (и соответственно) черных щенков. Но ведь, чем старше становится чау, тем меньше начинается чувствоваться разница в оттенках окраса. Ведь нередко неспециалист на выставках не может отличить взрослую цимтовую чау от рыжей, а голубую от черной… Так имеет ли смысл заморачиваться?
Я ни в коем случае не призываю прекратить вообще использовать цимтов и голубых в разведении. Это было бы по меньшей мере глупо. Но те, кто это делает, должны знать об опасностях, их подстерегающих, и должны каким-то образом учитывать это в разведении.
Тем, у кого возникли какие-то вопросы по этой статье, могу предложить принять участие в обсуждении этой статьи на моем форуме, вот в этой теме.
.

Вернуться>>>

 

Главная
О питомнике
Форум

Мои собаки

БРАВА
БАМБУЧЧА
ШАНЯ
МАФФИН
ЛАККИ
САША
ТАТУШКА
КАБАЧОК
СПЛЮШКА
МАРАКЕШ
ШУШИК
СИМА
МИЯ
ШЕД

Щенки
Потеряшки
Ссылки


 
2006© Питомник Чау-Чау "Лав Лап Топ"
Владелец питомника: Галина Ломакина. (495)501-59-27, 500-72-10(моб), 168-95-65
E-mail: lavlaptop@mail.ru
 
Создание сайтов, поддержка и раскрутка
Английская версия сайта Русская версия сайта