olli писал(а):У нас в доме на одной территории живут кот и чау, хочется отметить, что между собой они дружат до тех пор пока дело не доходит до еды. холли бросает все свое лиш бы коту ничего не досталось, может даже придавить его, но пока на строгий тон нашего голоса реагирует и кота отпускает. На улице агрессии не проявляет, скорее старается познакомиться, но в принципе конфликтных ситуаций у нас не возникало, даже не знаю как раегировать случись что-нибудь эдакое
Мы Цезаря еще с раннего детского возраста воспитывали, что то, что дано коту его вообще не касается. Сейчас очень рада такому воспитанию. Когда Цезарь был маленький я боялась, что он наестся сырых куриных костей (мы котов кормили куриными головками и т.п.), а сейчас все коты перешли на сухой корм, правда, как и собакам им перепадает всякая мясная вкусность. Так Цезарь в сторону котов даже не смотрит, чтобы они ни ели, воспитанный...
А вот котам разрешает таскать свой корм из миски, иногда даже вместе его хомячат (надо сказать, что собачий корм котам почему-то больше нравится).
И вам, Оля, думаю, что тоже надо заняться воспитанием Холи. Даже с точки зрения послушания.
Как я учила Цезарюшу: если он вдруг бежал к миске котов, то сразу же была команда "Нельзя!", если он все таки хватал куриную голову, то вытаскивала ее из его пасти, отдавала котам, а Цезаря держала рядом, пока коты не покушают. Потом давала сырок Цезарю. Что я хочу от него, Цезарюша очень быстро понял, а теперь у нас мир и любовь...
Вот одна из картинок нынешней жизни. С Ладушкой проблем вообще не было, она же во всем Цезаря копирует....