Статья "Рационы аборигенных собак - мифы и реальность". Е Александрова.
От автора: Мифы в кинологии вещь распространенная. Больше всего их в рассказах о древнем происхождении пород и, как ни странно, в такой прозаической теме, как кормление собак. В первую очередь, это относится к теме, так называемого, «натурального» кормления.
Существует движение, возникшее из отрицания готовых, промышленных кормов. Его сторонники считают, что в обычной, приготовленной дома пище содержится все необходимое для здоровья собаки, что ей не нужны никакие подкормки, и в подкрепление своей теории приводят «железобетонный» довод: ни аборигенным волкодавам, ни ездовым собака, ни тем более волкам никто не дает никаких витаминных подкормок. Все необходимое они получают из натуральной пищи и, ничего, - живы-здоровы. Да и под «натуральной» пищей каждый понимает свое.
Предлагаемая статья, в первую очередь, будет полезна собаководам, которых смущают подобные доводы, полезна тем, кто задумывается над составлением рациона своей собаки,- владельцам и, я очень надеюсь, заводчикам, потому что именно заводчик закладывает основу здоровья щенка.
На здоровье собак влияют многие факторы – и отбор производителей, и кормление.
Этой статьей я начинаю серию публикаций, посвященных кормлению собак:
«Рационы аборигенных собак – мифы и реальность», «Кормление собак, экология и география», «Здоровые суставы, питание и БАД Vision». Предлагаю Вашему вниманию первую из них.
Здоровье аборигенных собак считается эталонным. Эти верные помощники чабанов и охотников неприхотливы и выносливы. Их хозяев не заботит сбалансированность их рационов. Корм они получают скудный, причем не каждый день. Часто хлзяева считают, что собаки сами должны добывать себе пропитание в степи, тундре или тайге. А уж о витаминно-минеральных подкормках и речи быть не может.
Несмотря на это аборигенные собаки живут долго, болеют мало, работают много и на больные суставы при этом не жалуются.
Проблемы появились, когда собак этих пород стали разводить и выращивать в других условиях и для других целей. Породы, которые ведутся в «культурных» условиях организованного собаководства, называют «заводскими». В дальнейшем таких «окультуренных» собак мы будем тоже называть «заводскими». Но в жизни это обычные домашние или живущие в питомниках собаки. В новых условиях собак кормят лучше, обильно и питательно, сами они на хорошей кормежке становятся крупнее и мощнее. Рззведение собак находится полностью под контролем их владельцев и клубов собаководства. И тем не менее породы теряют свои исконные достоинства. Идет потеря общего здоровья, появляются проблемы с конечностями, которых не было у их аборигенных предков.
Обычно вину возлагают на разведение: заводчики, мол, не ведут строгого отбора производителей, пускают на племя внешне красивых, но больных собак. Нередко и заводчики в ответ упрекают владельцев в неправильном выращивании собак.
Безответственное разведение и плохое выращивание встречается, но далеко не всегда.
В условиях заводского, так называемого культурного, собаководства смоделировать условия сурового, почти естественного отбора , в которых живут аборигенные сородичи, трудно и почти невозможно, но большинство и заводчиков, и владельцев прилагает большие усилия к тому, чтобы получить и вырастить здоровых собак. Многие относятся очень ответственно и к кормлению животных. Одни полагаются на сбалансированность готовых кормов, другие считают, что в натуральных продуктах содержится все необходимое для собаки, и, раз уж аборигенные предки собак прекрасно обходятся без витаминных добавок, то и нашим собакам они не нужны. Так ли это?
Рационы аборигенных собак часто приводят в пример сторонники различных систем кормления. Но на деле часто собаководы слабо представляют себе, из чего строятся эти самые рационы. Многие ориентируются на устоявшиеся мифы.: кто-то берет в пример чабанов – они, мол, не дают собакам витамины, и я не буду; кто-то слышал, что лайку можно вырастить на мисочке мучной баланды и т.д. и т.п. Такие представления были простительны школьникам середины прошлого века, но в наше время, время доступности информации, они не простительны кинологам и серьезным собаководам.
Стоит, опираясь на сведения авторитетных кинологов, внимательней рассмотреть и проанализировать состав рационов аборигенных собак и сопоставить их с «натуральными» рационами заводских собак.
В основе рациона обычной домашней или питомницкой (далее «заводской») собаки - мясопродукты из магазина или из фермерского хозяйства (чаще всего это мясо, рубец, сердце, куриные тушки, куриные шеи), крупы, овощи.
А что едят аборигены?
I. Аборигенные кавказские и среднеазиатские овчарки.
Пример этих крупных собак с мощным костяком особенно показателен, потому что у многих «цивилизованных» родственников этих аборигенных собак (сенбернары, мастифы и др.) нередки проблемы со здоровьем – и с суставами, и со многим другим.
Содержание КО и САО на их родине в традиционных условиях было предметом серьезного изучения. И тем не менее возникло немало иллюзий и недоговоренностей, до сих пор вводящих в заблуждение собаководов, особенно тех, кто пытается подражать историческим условиям кормления собак.
Всех исследователей поражало, что аборигенные собаки из поколения в поколение могли жить и работать на весьма скудном и неполноценном рационе.
Еще Ф.И. Комиссаржевский в «Кавказской овчарке горной зоны Северного Кавказа» (1940г.), писал, что «мясо - случайный компонент в рационе пастушьих собак (поедание в сыром виде мясных отбросов и трупов)», а основной корм - это кукурузная мука «в виде проваренной болтушки». Взрослой собаке дают 300-800 гр.кукурузной муки, молодняку - 200-400 гр. Болтушку не солят, считают, что вредно. Молоко в корм добавляют редко и не везде. Молодняку до 3-х месяцев дают по поллитра молока.
Не удивительно, что остатки такой пищи «из кормушек (корыто, ведро) как летом, так и зимой часто не выбираются, в результате чего пища портится, закисает. Сваренная новая порция смешивается с остатками, поэтому собаки, особенно в летнее время, весьма неохотно поедают пищу, доходя до полного отказа от нее».
Странное впечатление производят эти строки. Получается, крупное плотоядное животное съедает в день полкило кукурузной муки и при этом сыто (еще и не все съедает!), довольно и сохраняет работоспособность и здоровье до глубокой старости.
Нет оснований не верить этому свидетельству. Но, скорее всего, чабанов спрашивали: «Что собакам даете?», и получили соответствующие ответы.
Современные кинологи не так простодушны и при опросах тщательно выясняли, чем же реально ПИТАЮТСЯ собаки.
И. Гасымзаде пишет: «Собак при отаре традиционно кормят кукурузно-ячменными лепешками, смоченными в воде от производства овечьего сыра. Самым лучшим щенкам в рацион добавляют козье молоко до шести месяцев. Пищу животного происхождения собаки добывают себе сами. Довольно часто собаки ловят и едят змей, яшериц, иногда ловят зайцев и птиц». И только после схватки с хищниками, напавшими на отару, чабаны сразу режут овцу и кормят собаку курдюком барана.
Кормление среднеазиатских овчарок строится по той же схеме. Очень лаконично и выразительно описал его известный знаток породы Алихон Латифи: «Чабаны не кормят специально собак, они их подкармливают. Когда режут скот, когда забивают ягнят на каракуль, тогда очень много мяса достается собакам. Во время окота собаки тоже отъедаются - им достаются последы. Но в других ситуациях, вне этих ситуаций, собаки кормятся сами. Они ловят саранчу, они ловят сурков и другую живность. Они получают от пастуха хлеб или лепешки, если есть такая возможность. Пастух всегда имеет муку, из которой печет себе лепешки или хлеб, и немного с собаками делится… на самом деле на прокорм собаки пастух ничего не тратит».
На всеядность этих собак указывают многие. В том числе Наталья Московкина пишет, что «во многих местах Средней Азии среднеазиатская овчарка является самым настоящим вредителем бахчей. Стоит собакам добраться до поля, на котором созрели арбузы или дыни, как они принимаются пожирать сочные плоды. В других местах среднеазиатская овчарка с удовольствием ест падалицу плодовых культур».
С учетом этих и многих других свидетельств рационы пастушьих собак Кавказа и Средней Азии выглядят уже совершенно иначе.
Давайте сопоставим основные компоненты рационов аборигенов и заводских собак на «натуральном» питании.
Аборигены Кавказа и Средней Азии, вид корма:
Мучные и крупяные (кукуруза, ячмень) болтушки, лепешки, тесто
Молоко (цельное, снятое), сыворотка
Тушки диких животных (грызуны, змеи, птицы и др.), насекомые.
Отходы от продукции скотоводства (тушки павших овец, отходы при забое)
Все сырое.
Временами поедание плодов культурно выращенных растений
Возможно поедание дикорастущих растений по собственному выбору
Сырые, свежесорванные
Кости и суставы, как часть тушки дикого зверька или как остатки от забоя или гибели овец
Сырые, свежие, постоянно
Собака на традиционной домашней пище, вид корма:
Каши из круп (греча, пшено, пшеничка, рис, ячневая, кукурузная)
Творог, кисломолочные продукты, молоко
Покупное мясо, чаще мускульное -говядина, курятина
Как правило, вареное
Культурно выращенные овощи (чаще всего морковь, капуста, репа, брюква), фрукты
Вареные, тушеные или сырые
Кости и хрящи. Изредка из магазина как лакомство
Собака на БАРФ или др., вид корма:
Покупное мясо: куриные шеи и крылья, говяжьи хвосты, говяжий рубец
Все сырое
Культурно выращенные овощи (чаще всего морковь, капуста, репа, брюква), фрукты.
Сырые, часто в виде пюре.
Кости от куриных шей с птицефабрики или из фермерского хозяйства
Сырые
Кожа
Кожа зверьков, птиц
Куриная кожа, если кормление курой
Куриная кожа, если даются куриные крылья
Сторонники кормления по БАРФу принципиально не кормят крупами: собака, как и волк, хищник, и предкам собаки десять тысяч лет назад никто не варил каши. Не знаю, что было десять тысяч лет назад, но ясно, что догообразные собаки уже многие сотни лет получают от людей мучные, крупяные добавки к рациону, причем не только в азиатском регионе. Вот свидетельство неаполитанского юриста Стефано Ди Стефано: в принадлежащем его перу «Пасторальном праве» (1731 г.) описана мареммано-абруцкая овчарка, ее сложение, характер и обычный рацион мареммы - хлеб или ячменная мука, перемешанные с молочной сывороткой.
Можно предположить, что рационы догообразных пастушьих собак не только Азии, но и Европы строились сходным образом.
Рационы 1, 2 и 3 во многом похожи, и многие поборники «натурального» кормления домашних собак убеждены, что их питомцы получают из своих рационов не только жиры-белки-углеводы, но все необходимое витамины и минералы. Никакие дополнительные подкормки не нужны. Действительно, и те, и те собаки получают мясопродукты (источник белков и жира), кости (минералы), крупы (углеводы), растения (пищевые волокна, витамины). Но на этом сходство кончается.
Заводские собаки получают в основном покупное мускульное мясо или же куриные шеи с птицефабрики, а аборигенные собаки: – свежедобытую тушку зверька или птицы целиком , то есть со всеми костями и внутренностями. А это значит, что кроме мышечных тканей (мяса) с этой тушкой аборигенные собаки в течение всей жизни получают дополнительно к базовому рациону :
– глюкозаминогликаны и проч., то есть то что мы называем хондропротекторами. Получают очень немного, но зато постоянно - из синовиальной жидкости и хрящевой ткани крупных суставов;
- коллаген – из хрящевой ткани суставов, молодой костной ткани;
- лецитин - из головного и костного мозга;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 DHA (докозогексаеновую) и EPA (эйкозопентаеновую) – из головного и костного мозга;
- пробиотки – из кишечника добычи с содержащейся в нем микрофлорой;
- пребиотики – пищевые волокна из кишечника добычи;
- биологически активные вещества растений, в том числе витамины и соединения минералов в пищевой форме – из полупереваренного, а потому доступного для усвоения содержимого желудка и кишечника съеденной добычи. Это разнообразные дикорастущие растения, которые содержат ценных биологически активных веществ в десятки раз больше, чем огородные и садовые растения. В первую очередь, необходимо назвать флавоноиды, но это также могут быть вещества еще 20 классов (лигнаны, кариотиноиды, полифенолы, катехины….., витамины, минеральные вещества в пищевой форме, полиненасыщенные жирные кислоты и др.)
Кроме того, все витамины и соединения минералов в пищевой форме собаки получают еще и с тканями самой жертвы. В таблице 2 указаны источники жизненно важных соединений минералов, которые собака – аборигенная ли, заводская ли, - получает из животной пищи.
Здесь перечислены органы, содержащие наиболее существенные количества минералов. Первыми в каждой строчке названы ткани с максимальным содержанием элемента.
Сера – печень, почки, цельная кровь, мышцы, мозг, кожа, легкие
Калий – цельная кровь, костная ткань,
Натрий – цельная кровь, почки,
Хлор – цельная кровь, почки, печень, мозг, кожа, легкие
Кальций – костная ткань, цельная кровь,
Магний – костная ткань, цельная кровь
Фосфор – цельная кровь, костная ткань
Железо – цельная кровь, печень, мышцы, кости
Цинк – мышцы, кости, цельная кровь
Медь – мышцы, кости, печень, почки, цельная кровь
Марганец – кости, мышцы, печень
Хром – кости, почки, цельная кровь
Кобальт - почки, мышцы, кости
Молибден - печень, кости
Селен – кости, мышцы, печень
Йод – щитовидная железа, кости, цельная кровь, мышцы
Фтор – кости, цельная кровь
Бор – кости, почки, мышцы, печень
Кремний – мышцы, печень, кости, цельная кровь
Ванадий - цельная кровь, мышцы
В этой таблице жирным шрифтом выделены ткани, которые присутствуют в рационе заводской собаки. Но аборигенная собака дополнительно к этому получает соединения минералов еще и из остальных тканей. Посмотрите внимательней на список: аборигенная собака, съедающая цельную тушку, получает из нее еще и дополнительно минеральные добавки, на недостаток которых в рационе заводской собаки обычно не обращают внимания.
Как помнит читатель, пищу аборигенной собаке не солят. Это не значит, что собакам соль не нужна, Просто соль, так необходимую для жизни, они, как и другие хищники, получают из свежей крови добычи. Солоноватая на вкус, она обеспечивает и собак, и волков соединениями натрия и хлора.
На цельную кровь, как составляющую рациона аборигенных собак, стоит обратить особое внимание. В таблице 2 специально использован термин «цельная кровь», чтобы было понятно, что это совсем не то, что обычно вытекает из куска купленного в магазине мяса.
Цельной крови заводская собака не получает. При забое скота и птицы кровь из жил, то есть из кровеносных сосудов, сразу же выпускают, иначе мясо испортится очень быстро. Все покупное мясо обескровлено. А вот в убитом зверьке или птице кровь в наличии. Никто не выпускает кровь и из трупов погибших животных. И аборигенные собаки вместе с мясом, внутренностями и костями добытого зверька постоянно потребляют его свежую цельную кровь. Кровь же несет в себе:
- питательные вещества (белки),
- все всосавшиеся в кишечнике добычи биологически активные вещества растений, которыми питалось добытое животное, а это витамины (все!), минералы (макро- и микроэлементы), флавоноиды и другие соединения почти 20 классов,
- выработанные организмом добычи ферменты и гормоны.
В крови присутствуют гормоны гипофиза, щитовидной, паращитовидной и поджелудочной желез, гормоны надпочечников, половые гормоны и др.
На гормонах щитовидной железы (ЩЖ) я остановляюсь особо.
Из свежей крови и из щитовидной железы добычи аборигенные КО и САО получают добавку не просто йода, но и гормонов щитовидной железы (тироидных). Это особенно важно, потому что и Кавказ, и Средняя Азия - и горные местности, и степи, пустыни бедны и йодом, и селеном. Вместе с людьми, недостаточностью щитовидной железы страдают и животные. Например, результаты неоднократных обследований в Киргизии установили, что «микроструктура щитовидных желез у большинства людей (случайно погибших) и животных (овцы, собаки) приближается к состоянию гипотиреоза».
Если же рассматривать сезонность рационов среднеазиатской овчарки, то видно, что периоды наибольшей потребности организма собак в тироидных гормонах совпадают с увеличением поступления их с пищей, в частности с кровью и ЩЖ.
«С наступлением весны (в разных регионах февраль - март), - пишет Московкина, - рацион собак, используемых скотоводами (САО) значительно обогащается белком.
Во время окота овец собакам скармливают мертворожденных ягнят и павших при окоте маток, кроме того появляются птичьи кладки, потом птенцы, массовые насекомые - пища становится обильной и разнообразной. Собаки успешно и в больших количествах ловят грызунов, ящериц. Это время совпадает с периодом лактации и выращивания щенков. Собаки интенсивно линяют, у них происходит закладка зимней шерсти».
Лактация и линька – это периоды, когда собака особенно нуждается в гормонах щитовидной железы, и она получает их необходимое количество из свежей крови.
«Осень - время подготовки к суровым зимним условиям. К этому времени молодняк собак уже достаточно подрос, собаки накопили достаточное для предстоящей зимы количество жира, прошла или проходит осенняя линька. Даже в Средней Азии после откочевок с летних пастбищ происходит массовый забой овец и собакам достаются кровь и боенские отходы».
Опять во время линьки и подготовки к зимовке идет повышенное поступление и гормонов, и витаминов, и минеральных веществ с кровью. Это ноябрь-декабрь. Щитовидная железа способна накапливать и хранить запас гормонов на 2-3 месяца, которого должно хватить и на зимовку, и повязанным сукам - на вынашивание щенков.
Кровь, как источник биологически активных веществ, играет очень большую роль в обеспечении жизнедеятельности собаки. Одна из рекомендаций Е. Мычко только подтверждает это: «Сукам среднеазиатской овчарки после тяжелых родов при резком упадке сил и потере аппетита полезно предложить свежезабитую тушку птицы, кролика, нутрии. Не следует спускать кровь, снимать шкурку (опаливать, выщипывать перо) и удалять внутренности. "Живое" мясо очень легко усваивается, содержит биологически активные вещества, в т.ч. ферменты и витамины. Разумеется, у птицы и кроликов необходимо удалить трубчатые кости. Получив такое угощение, сука, будто по волшебству, вновь обретает интерес к еде и к жизни».
Тем, кто хочет принять участие в обсуждении статьи на фейсбуке, можно пройти по ссылке:
https://m.facebook.com/groups/291356124 ... id=18&_ft_