В последние годы в Москве и других крупных городах участились случаи заболевания собак, которое идентифицируют как энтерит. У собак внезапно начинается понос и (или) рвота, собаки становятся вялыми, в первый день заболевания держится температура, однако в последующие дни заболевания температура, как правило, нормальная. Если собака перебаливает тяжело, то понос, который в первое время светло-желтого цвета, постепенно становится цвета мясных помоев или практически черным. Ветеринары собакам с такими симптомами ставят диагноз "энтерит" (или "отравление"). Но почему-то в последнее время очень многие ветеринары (хочу заметить- грамотные ветеринары) лечат эти "энтериты" не сыворотками и иммуностимуляторами, а... антибиотиками... Причем лучше всего "энтериты" поддаются лечению антибиотиками пеницилинового ряда... Ну или назначают тетрациклин или левомицетин...
Я вначале была очень удивлена этим, поскольку, если это- энтерит (не важно какой- парвовирусный, рото- или короновирусный), то лечение антибиотиками не поможет. Ведь, как известно, энтерит- это вирусное заболевание, а на вирусы антибиотики не действуют... Очень долго я не могла понять- в чем дело, а потом, поговорив с несколькими (бывшими в беседе более откровенными) людьми, я поняла, что скорее всего то заболевание, которое проходит под названием "энтерит" на самом деле является лептоспирозом... Поэтому и решила написать здесь подробно про лептоспироз, и про то, как его лечить...
Сведения о лептоспирозе в основном взяты из книги "Ниманд, Сутер. Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей". Что-то процитировано, а что-то приведено в сокращенном виде.
Итак, лептоспироз является распространенным во всем мире природно-очаговым заболеванием многих видов животных и человека и вызывается лептоспирами, которых существует огромное количество видов. Лептоспира занимает промежуточное место между бактериями и простейшими. У собак лептоспироз могут вызывать Leptospira canicola , L. icterohaemorrahagiae, , L. pomana, L. grippotyphosa и др. Восприимчивы собаки всех пород. Существование лептоспироза в природе обеспечивается хорошим выживанием лептоспир в воде и влажном грунте(до нескольких месяцев), а также существованием природных резервуаров животных, основными из которых являются грызуны (мыши, крысы и т.д.) Грызуны, болея лептоспирозом, который может протекать у них в различных формах - от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных форм, выделяют возбудителя с мочой в окружающую среду. По некоторым сведения основным резервуаром инфекции являются серые крысы, которые в некоторых регионах 100% инфицированы лептоспирами, но у них, как правило, лептоспироз протекает не выражено, хотя они сохраняют его носительство пожизненно, и более того, они могут передавать лептоспиры своему потомству.
Формы течения и симптомы.
Они варьируются в зависимости от возраста, иммунитета, от вида лептоспир, и от объема основных повреждений органов.
Легкие, нетипичные формы протекают с лихорадкой, общими расстройствами и слабостью, но без каких-либо органических проявлений.
Острое, тяжелое течение болезни может в течении 48-72 часов привести к смерти. К обычным показателям инфекционных заболеваний (температура и т.д.) могут добавляться непрекращающаяся рвота и понос (возможно с кровью), гастроэнтерит, стоматит, почечная недостаточность, обезвоживание, печеночная недостаточеность, реже появляются парезы, растройства нервной системы (менингит), одышка (обызвествление плевры, пневмония), нарушения зрения, светобоязнь (увеит, ретинит).
Постановка диагноза.
Создание культуры крови (только на первой недели болезни) и культуры мочи для подтверждения наличия лептоспир (начиная со второй недели) является трудоемким и не всегда успешным. Обнаружение лептоспир в моче при помощи микроскопа с темным полем является ненадежным; серологическое исследование представляет только ретроспективный интерес, поскольку увеличение титров (на 2 порядка) происходит только через 8-14 дней после заражения. Прививочные титры могут ошибочно ввести в заблуждение своими ложно- положительными результатами. Агглютинационный тест при положительном результате дает степень надежности 47,8%, при отрицательном результате- 75, 9%.
Лечение.
Антибиотикотерапия (никаких сульфаниламидов!). Антибиотики пеницилинового ряда являются препаратами первого выбора (амоксицилин, пеницилин, ампицилин), тетрациклин и левомицетин- менее действенными.
Профилактика.
Предотвращение контактов с крысами и мышами, и иммунизация против лептоспироза- по возможности каждые полгода. В районах, неблагополучных по лептоспирозу, рекомендовано прививать собак даже регулярно каждые 4-6 месяцев.
Кратко подведу итог написанному.
Лептоспироз- заболевание, переносящиеся грызунами (в частности, крысами). При огромном количестве крыс сейчас у нас в городах достаточно одной заболевшей собаки в районе, чтобы...
Диагностировать лептоспироз практически невозможно...
Лептоспирозом могут заражаться люди. Поэтому нашим эпидемиологам «невыгодно» признавать существование данного заболевания. Хотя я, например, разговаривала с врачом- эпидемиологом, и он мне подтвердил, что, например, в районе Воронежа ВСЕ водоемы заражены лептоспирами (про Москву ничего говорить не стал- только многозначительно промолчал...)
Лечится лептоспироз антибиотиками- вспомним начало моего поста, где я писала о "необъяснимом энтерите", который успешно лечится антибиотиками пеницилинового ряда...
Выделение лептоспир у нелеченой собаки, переболевшей лептоспирозом, может сохраняться (с мочой) до 4 лет...
Если вспомнить о том, что лептоспиры прекрасно живут в воде, то становится понятным "сезонный пик" заболевания: максимальное количество заболеваний наблюдается ранней весной, в период таяния снега, и в период интенсивных дождей.
Лечится заболевание очень хорошо Амоксицилином. В человеческих аптеках он бывает только в виде таблеток (капсул). Ветеринарные аналоги амоксицилина бывают и в форме инъекций- это препараты Амоксоил, Кламоксил и собственно Амоксицилин (названия разные в зависимости от страны-производителя). Если начинать лечение в самом начале заболевания, то собака выздоравливает практически на следующий день. Если с началом лечения запоздать, то лечить приходится и 2, и 3 недели (а иногда и дольше).