Страница 1 из 1

Генетика окрасов чау для чайников (и не только).

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 00:16
Галина Ломакина
Поскольку старый форум "умер", решила на этом форуме возродить эту важную темку.
"Теоретическая часть", касающая того, как именно образуется тот или иной окрас, в большей степени состоит из цитат, взятых из книги Пасечник Л.В. "Окрасы собак. Генетические, биохимические и молекулярно-биологические аспекты". Автор этой книги, Лариса Пасечник, любезно предоставила мне возможность, рассказывая об окрасах чау, пользоваться цитатами из этой книги, чем я с удовольствием и воспользуюсь.

Итак, начнем сначала. Что такое окрас? Окрас – это наличие пигмента в шерсти. Пигмент у собак бывает 3 типов. 2 типа эумеланина : черный и коричневый.
Изображение
И 1 тип феомеланина – рыжий.
Изображение
Так вот, имея в наличии всего лишь эти три пигмента + сам волос, который от природы белого цвета, мы и должны понять - как получаются все существующие окрасы собак. Т.е. нам нужно расписать рецепт каждого окраса.
Например: берем бесцветный волос и засыпаем в него гранулы черного цвета. Понятно, что в итоге мы получим собаку сплошного черного окраса. Аналогично мы можем получить сплошной одноцветный коричневый и рыжий окрасы. Но мы то знаем, что окрасов у собак намного больше, чем три. За счет чего они получаются? Во-первых: за счет смешивания. Можно в одной шерстинке смешать черные гранулы с рыжими или коричневые с рыжими (черный + коричневый – невозможно никогда!) в разных пропорциях и по разному распределяя разные пигменты по длине волоса. И так у нас получится муар (в кончик волоса напихаем черный, а в весь остальной волос рыжий) или кабаний окрас (насыпаем по очереди черный-рыжий-черный-рыжий). Можно окрасить одни участки тела в черный/коричневый, а другие в рыжий и так получится чепрачный и подпалый окрас. Можно в волос засыпать рыжих гранул не под завязку, а совсем немножко. Тогда для человеческого глаза смесь белого с малым количеством рыжего будет смотреться как кремовый (бисквитный, платиновый, палевый, песочный и пр.).
Теперь немного про то, как образуется черный и коричневый окрас и про гены, отвечающие за их образование. В породе чау-чау собак коричневого окраса не существует, поэтому изложение несколько упроститься... Начнем объяснения с рассказа про ген В, и про то, что он делает.
Если бы мы были такими же крошечными как гены, то мы смогли бы увидеть внутри собаки миллионы маленьких заводиков (по-научному они называются меланоцитами) по производству краски. Расположены эти заводики в фолликулах шерсти и еще во множестве - в поверхностном слое кожи на подушечках пальцев, мочки носа, век, губ. Руководит всем производством… нет, не один ген, а очень могущественная и многочисленная группа генов. Среди них существует ген В, который отвечает всего лишь за упаковку готовой краски в особые гранулы. Если работой руководит доминантный ген, то есть в одном локусе расположатся ВВ или Вb, то краска заливается в гранулы удлиненной формы. Такие гранулы легко уложить вплотную друг к другу в коже и волосах и человеческий глаз будет воспринимать это как черный цвет. Если же работает пара рецессивных генов bb, то все та же по химическому составу краска упаковывается в крупные гранулы сферической формы. Такие гранулы уже невозможно подогнать друг к другу не оставляя зазоров, а еще - сферическая поверхность особым образом преломляет и отражает свет и такая шерстинка будет визуально восприниматься как коричневая. Этот ген b называют геном коричневого пигмента. К счастью, в породе чау нет гена коричневого пигмента. У чау вся черная краска упаковывается только в гранулы удлиненной формы, поэтому у чау ген коричневого окраса b существует только в виде ВВ. Собственно, на этом миссия генов В заканчивается. Упаковали краску в гранулы- и достаточно. Куда дальше отправятся гранулы с пигментом, какие участки тела собаки будут окрашены и насколько качественно будет произведена окраска – за это отвечают уже другие гены.
Теперь настала очередь окрасообразующего локуса А. Сначала о том что такое локус. Локус- это линейный участок хромосомы, занимаемый одним геном. Как пишет Лариса, оставим на время все сложные генетические термины и представим себе пару хромосом в виде необыкновенно длинного поезда. Этот поезд состоит из множества вагончиков, каждый из которых отвечает за конкретно свою «область» собачьего организма. Мы сейчас будет вплотную заниматься рассмотрением вагончика, отвечающего за окрас собаки, в котором путешествуют гены-художники.
В этом вагоне, как, впрочем, и во всем поезде, пассажиры путешествуют в двухместных купе (локусах). На одно из вакантных мест в каждое купе новорожденного поезда подсаживает своего «представителя» мать той особи, чей поезд, а на второе- отец. Но, в отличии от наших обычных поездов, где пассажиры изнывают от скуки, в этом интересном поезде гены (пассажиры) трудятся в поте лица. Каждый из них нацелен на выполнение своей, определенной задачи и, если встречаются два гена единомышленника, то все замечательно, и никаких разногласий относительно того как и что раскрашивать между ними не возникает- они оба раскрашивают одинаково, и там и так, как им «предопределено» это делать. Если же встречаются 2 гена, у которых разные взгляды на то, что и как надо раскрашивать, то вот тут и случается высшая справедливость, пока не доступная нашему человеческому миру – начинает работать только тот ген, который главнее, или, как его еще называют, доминантный ген. А слабый, подчиненный ген (рецессивный), тихо дремлет и ждет с надеждой того момента, когда случится пересадка на вновь зарождающийся поезд, и, может быть, там он встретит родную душу или хотя бы более слабого соперника и сможет проявить весь свой талант.
Работу пассажиров купе с надписью: локус В и их предназначение (заливать черную краску в гранулы той или другой формы) мы выше разобрали, теперь настала очередь пассажиров пассажирского купе с надписью: локус А.
Окрасообразующий локус А без сомнения один из самых интересных и важных. Гены этого локуса, а также еще двух: Е и К, с которыми мы познакомимся далее, обусловливают окраску животных, необходимую для их приспособления к внешней среде, помогающую при защите от врагов или маскирующую их при выслеживании добычи. Локус А имеет наибольшее количество аллелей (аллель- это один из нескольких вариантов этого гена) -5.
Изначальный окрас всех псовых- это зонарный или волчий окрас, при котором в одном отдельно взятом волоске происходит чередование более темных и более светлых зон по длине волоса. Ген зонарного окраса- это ген aw (еще раз напомню- одна из аллелей локуса А). Но, поскольку у чау зонарного окраса не существует, мы подробно действие этого гена рассматривать не будем. А рассмотрим подробно действие того гена, который отвечает за появление рыжего окраса у чау. Этот ген- Ay. Как же он работает. Ген Ay запрещает клетке производить черный пигмент. Но бездействовать клетка не может. И, получив команду не производить большие крупные черные (продолговатые или круглые, но мы помним, что у чау только продолговатые) гранулы, она начинает производить маленькие светленькие кругленькие гранулы рыжего пигмента. И волос у собаки становится не черным, наполненным большими гранулами черного пигмента, а рыжим с маленькими гранулами рыжего. Но не все так просто. Как только волос у собаки начинает расти, клетка в самом начале получает все же команду производить черный пигмент. То есть, как только новые волосы начинают расти, в них по идее должен сразу начать поступать черный пигмент. Но, как только черный пигмент начинает поступать, ген Ay тут же получает сигнал об этом, запрещает клетке производить черный пигмент, и тут же включается в действие механизм образования рыжего пигмента. Таким образом мы получаем действие Ay с некоторым запаздыванием и получаем, что кончик волоса у нашей собаки будет черным, а остальная часть- рыжая. Ген Ay может включиться в работу у разных собак на разном этапе, и поэтому у разных собак черная часть волоса будет разной величины, а у многих собак, у тех, у которых ген Ay работает особенно эффективно, быстро и хорошо, в волосе остаются лишь единичные черные гранулы, не различимые человеческим глазом, и такой окрас выглядит как чисто рыжим, без всякого зачернения на концах волос.
В принципе, на этом пока изучение работы гена Ay закончим. Скажу только (для общего образования), что в пассажирском купе под названием локус А вместо гена Ay (ген сплошного рыжего окраса), могут сидеть гены aw (ген зонарного окраса), ген asa (чепрачный окрас), ген at (подпалый окрас) и ген а (рецессивный черный окрас).

Re: Генетика окрасов чау для чайников (и не только).

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 00:19
Галина Ломакина
Теперь настала очередь локуса Е.
Локус Е как раз и является антагонистом локуса А. Именно ген Е дает команду пигментным клеткам производить черную краску, а гены локуса А всеми силами препятствуют этому. То есть ген Е постоянно трудится в поте лица. Но иногда ген Е позволяет себе побездельничать, создав для этого нерабочий ген е. Без приказа гена Е клетки не могут начать производство черного пигмента в шерсти. Поэтому, если в одном локусе встречаются два гена ее, то обладатель такого генотипа будет только рыжего окраса разной интенсивности (его клеткам запрещено раз и навсегда производить черный пигмент), не зависимо от того, какие гены встречаются в других локусах, и хотят или не хотят они раскрасить нашего уникума в черный цвет. От Ay-рыжего окраса этот окрас (ее-рыжий) отличается полным отсутствием в шерсти гранул с черным пигментом.
У нас в породе чау существует оба этих рыжих окраса- и окрас, образованный с помощью гена Ay, который тормозит начатое геном Е образование черного пигмента, и окрас, образованный с помощью гена ее, когда черный пигмент вообще не начинает производиться. Как правило, в различных породах собак распространен или тот, или другой рыжий окрас и только в небольшом количестве пород (в том числе и в нашей) существуют параллельно друг с другом два этих окраса. На самом деле, если в породе существуют два рыжих окраса (Ay-рыжий и ее-рыжий), то иногда довольно трудно бывает определить какой же окрас у рыжей собаки, если ген Ay работает хорошо и черных гранул в шерсти очень мало. Но у нас, в породе чау, мы при рождении щенков с почти 100% уверенностью можем сказать какой окрас (Ay-рыжий или ее-рыжий у данного щенка). Ay-рыжие щеночки рождаются темно-коричневые с очень большим количеством черных волос по всему телу. У них есть черная маска, черный хвостик, по спинке как правило проходит черная полоска. Ay-рыжие щеночки, по мере того как растут, избавляются от своей черной шерсти (она у них, не линяя, перецветает в рыжую). Во взрослом состоянии у них как правило совсем не остается в шерсти примеси черного пигмента (у некоторых, правда, бывает черный подшерсток и немного черноты на кончике хвоста). В отличии от них ее-рыжие рождаются с полным отсутствием черных волос, как им и диктует ген ее. Они рождаются тепло-кремового цвета, даже светлее, почти беленькие. Черных волос у них, естественно, нет и появится в течении жизни они у нашей ее-чау не могут в принципе- ген ее им не разрешает.
Вот фото новорожденных щеночков (они сосут рыжую маму):
Изображение
На них 1 щенок Ay-рыжий, а все остальные- ее-рыжие (или, как мы их называем, кремовые). Причем на этом фото Ay-рыжий щенок еще далеко не такой темный, как обычно рождающиеся. Он можно сказать, что совсем светленький. Обычно они рождаются с гораздо большим количеством черных волос и некоторые из них выглядят как почти совсем черные с небольшим количеством рыжины.
Теперь локус К.
В локусе К (пассажирском купе с надписью К) обнаружены три гена (три возможных пассажира этого купе): К- ген сплошного черного (или коричневого, но коричневого окраса у чау нет) окраса или по-другому его называют доминантный черный окрас; kbr- тигровая расцветка (черные/коричневые полосы на рыжем фоне), у чау тигрового окраса нет; к- нормальное распределение пигмента по шерсти. Порядок доминирования: К > kbr > k. У чау есть только гены К и к.
Ген К работает как зачернитель рыжего тона, за который ответственны гены локуса А. Этот ген заливает черной краской абсолютно всю поверхность тела. Это Малевич от генетики! Если в этом локусе у собаки присутствует ген К, то собака автоматом становится сплошного черного окраса, хотя при этом может быть генетически рыжей, зонарной, подпалой или чепрачной.
А вот для того, чтобы художества локуса А стали заметны, необходимо, чтобы в локусе К встретились два рецессивных гена к. Работа гена к заключается в том, что он… вообще не работает, и не мешает проявить себя генам других локусов.
Еще один очень важный момент: локус К не оказывает никакого влияния на производство черного пигмента, он отвечает только за распределение черного пигмента по телу. Поэтому, для реализации своей программы ему обязательно необходимы рабочие гены в локусе Е. Если же у какой-то чау в этом локусе окажутся два гена ее, то у этой чау за полным отсутствием черного пигмента распределять будет нечего, и собаки с генотипом ККее и Ккее будут чисто рыжего окраса (как, впрочем, и ккее).
Локус D.
Гены этого локуса оказывают влияние на распределение гранул пигмента. Доминантный ген D отвечает за интенсивное прокрашивание шерсти, а рецессивный ген d- за ослабление пигментации. Порядок доминирования: D > d.
В нормальной пигментной клетке специальные транспортные белки снуют как рабочие муравьи, постоянно и непрерывно доставляя готовые гранулы из клеток непосредственно в шерсть. Результат работы гена D, руководящего работой таких белков- интенсивно окрашенная в черный цвет шерсть. Но если руководить процессом берется ген d, то процесс перетаскивания гранул замедляется. В результате часть пигментных гранул остается лежать в клетке мертвым грузом, а, из-за меньшего количества их в волосе, для человеческого глаза шерсть начинает выглядеть серо-голубой. Вообще то, что часть пигментных гранул остается лежать в клетке, очень вредно для нее (клетки), но об этом чуть позже расскажу. Также ген d производит ослабление пигментации кожи.
У чау голубой окрас образован с помощью гена dd. Вот на фотках новорожденные черные и голубые щеночки чау. Очень хорошо видно, что шерсть голубых отличается- она светло-серая, со стальным отливом, а у черных она черная.
Изображение
Но у чау, помимо голубого, еще в образовании одного окраса участвует ген dd. Это так называемый цимтовый окрас чау. Этот окрас получается из AyE-рыжего окраса «добавлением» в него гена dd. Для того, чтобы понять это, надо посмотреть на новорожденных щенков чау цимтового и рыжего окраса. У щенков AyE-рыжего окраса, как я уже писала, очень много черного пигмента в шерсти(в том числе по корпусу, на морде и т.д.). У щенков же цимтовых эта примесь к шерсти не чисто черного цвета, а серого- точно такая же как у щенков голубого окраса. Для сравнения помещаю фото. На этих фото 1 рыжий щенок, 2 голубых и 2 цимтовых:
Изображение
Изображение
А вот фото двух черных, цимтового и рыжего щенков:
Изображение
И вот для сравнения головы тех же цимтового и рыжего:
Изображение
Видно, что на фотках у цимтового щеночка цвет его рыжей шерстки вроде как тоже другой, но это- оптический обман. Ген dd на рыжую шерсть (на изменение ее цвета) не действует. Цвет кажется другого цвета, потому что изменяется «цвет примеси» в ней (в шерсти). В случае AyE-рыжей шерсти в каждой шерстинке перемешивается черный и рыжий цвет, а в случае цимтового окраса- серый и (тот же) рыжий. Кстати, это объясняет тот факт, что во взрослом состоянии очень многие цимтовые чау практически не отличаются от рыжих. На самом деле, если ген Ay работает хорошо, то (как мы помним) он убирает практически все черные гранулы из шерсти. Тогда, в случае его хорошей работы у какой-то цимтовой чау, он у нее и все серые гранулы «уберет» , и в этом случае наша цимтовая чау будет практически неотличима от рыжей. Если же у нашей цимтовой собаки ген Ay будет работать плохо, и оставит много примеси серого в шерсти, то такая цимтовая чау уже гораздо больше во взрослом состоянии будет отличаться (визуально) от рыжей.

Re: Генетика окрасов чау для чайников (и не только).

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 00:28
Галина Ломакина
Я сейчас еще раз все объясню так, что, надеюсь, все поймут и запомнят. Я воспользуюсь теперь материалами, которые Лариса Пасечник написала вот в этой статье:
http://alvheim.ucoz.ru/publ/4-1-0-29
Но я (повторяю) буду рассказывать все то, что относится только к чау, и ни к каким другим породам.
Итак, рассказ про то, как же на биохимическом уровне взаимодействуют все гены, отвечающие за окрас. Кто из них кого слушается (и не слушается) и как все же образуется тот или иной окрас чау...
Есть у чау замечательный ген Е, который по сути дела является большим начальником и которого слушаются все остальные гены. Его работа заключается в том, что он отдает приказы. Приказы клеткам производить большие гранулы черного пигмента. Но он, как и все большие начальники, лишь старается выполнять команды, которые передаются ему от вышестоящего начальства (от самого его величества Гипофиза) с помощью курьеров. Получив команду от курьеров действовать, ген Е немедленно отдает команду пигментным клеткам производить черную краску. И те срочно начинают её производить, и волос начинает окрашиваться в черный цвет. Если бы никакие другие гены в процесс больше не вмешивались, то все собачки чау были бы у нас замечательного черного цвета. Но у нас у всех (поголовно) чау есть один коварный ген – ген Ay. Этот ген стремится всеми силами помешать гену Е. Как он может ему помешать? Он перехватывает курьеров, которые бегут от высшего начальства (гипофиза) к гену Е с приказом начать производство. Как только Ay заслышит, что курьеры побежали заставлять Е работать, он начинает их ловить. Часть курьеров в самом начале все-таки успевают добежать до Е, и тот отдает команду пигментным клеткам производить черную краску. Но оставшуюся часть курьеров Ay успевает перехватить, и, не получая дополнительных пинков от вышестоящего начальства, ген Е успокаивается, перестает раздавать команды, и клетки перестают производить черную краску. Однако, бездействовать совсем клетки не могут, и они продолжают все же работать, но при этом абсолютно не утруждая себя. Они начинают производить не огромные черные гранулы пигмента, которые им производить трудно и для производства которых им нужна «стимуляция» в виде нагоняев от Е, а маленькие рыжие, которые они могут и без «погоняло» производить. И наша чау благодаря этому становится рыжей. Но примесь черного пигмента в рыжей шерсти у нее все-таки есть. И ее тем больше, чем халтурнее у данной чау работает ген Ay.
Однако все было бы слишком просто, если бы в этот процесс не вмешивался еще один ген: К. Ген К считает себя очень важной персоной , и он, если он есть у нашей чау, тут же ввязывается в войнушку. Ген К постоянно стучит по голове гена Е, напоминая ему о том, что он должен работать. Поэтому бедолаге, даже в отсутствии курьеров, перехваченных Ay, приходится работать, то есть отдавать клеткам команду производить черный пигмент. И наша чау, у которой в ее вагончике художников сидит одна из парочек: или гены КК, или гены Кк, становится вся черного цвета. Мы же помним, что главный ген К (доминантный) всегда верховодит над не главным геном (рецессивным), в нашем случае к. То есть, если встречаются два брата: К и К, они пожимают друг другу руки и начинают слаженно работать. Если встречаются К и к, то ген К забивает на присутствие к, работает один, а к тихонько сидит, забившись в уголочек и дремлет. То есть наша чау с генотипом E Ay КК и E Ay Кк будет вся черненькая.
Если же у нашей чау вдруг в одно купе вагона художников попадают сразу два гена кк, то вот тут начинает происходить следующее. Ген к считает, что вмешиваться в дела других- абсолютно пустое занятие. Он плевать хотел на то, какая борьба происходит там у Ay с курьерами, спешащими к Е. Он предпочитает бездействовать. Он только жмет крепко руку своему братику к, и, крепко обнявшись, два гена кк начинают мирно бездельничать в своем купе. А что же происходит с нашей чау? Наша чау с генотипом E Ay kk становится замечательно рыжей (с небольшой примесью черного в каждой шерстинке, если её Ay не очень расторопный).
И все было бы просто, если бы в своем купе ген Е мог бы ехать только он один. Но все дело в том, что с ним вместе может ехать и ген е. Если они едут вместе, то есть Е едет с е, то (как мы помним) ген Е просто не замечает своего попутчика, а тот отдыхает всю дорогу. Если же в купе попадают два гена ее, то происходит следующее: эта парочка вообще не хочет работать! Как ни дергают их курьеры, посланные высшим начальством, требуя производить черную краску, они на них никак не реагируют и наслаждаются бездельем. Если в работу вступает ген К и тоже пытается заставить ее работать, то и он терпит фиаско. Гены ее, объединившись, дружно посылают всех на фиг, и отдавать приказы клеткам производить черный пигмент не хотят вообще. И что же происходит? Клетки производят только опять же маленькие рыженькие гранулы, и наша чау с генотипом ее становится рыженькой без всякого намека о примеси черного к ее шерсти. Это и есть наши кремики, у которых вообще нет черного пигмента в волосках. Вот еще раз фотка 1 рыженького щеника с Е-геном и нескольких рыженьких (кремиков) с ее-геном:
Изображение
Локус С.
Гены локуса С регулируют интенсивность рыжего пигмента у собак. На самом деле ген, влияющий на интенсивность рыжего цвета, пока не обнаружен у собак, и сколько аллелей в этом локусе пока неизвестно. Но все же ясно, что за вариации разного оттенка рыжего цвета у собак отвечают какие-то гены. Мы пока условно обозначаем их терминами С и ch. Ген С отвечает за ярко окрашенных собак, а ген ch за осветление ярко рыжего окраса до светло-рыжего.
Причем мы уже знаем, что у нас в породе существует три (генетических) разновидности «рыжего» окраса- это Ay-рыжие чау, ее-рыжие и цимтовые. Так вот гену ch все равно какой генетически рыжий окрас он будет осветлять. Он одинаково осветляет любой из этих окрасов. Поэтому мы и имеем в породе и красных чау, и светло-рыжих; и светлых (почти белых ) кремиков, и темных, почти рыжих; и светлых цимтовых чау, и темных, почти красных.

Re: Генетика окрасов чау для чайников (и не только).

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 00:32
Галина Ломакина
Теперь перейдем к разбору примеров. И прежде всего рассмотрим самые распространенные ошибки, которые обычно допускают собаководы.

Ошибка первая.
Нельзя определять вероятность рождения щенка того или иного окраса простым заглядыванием в родословную родителей и выискиванием там предка соответствующего окраса. Обратная ситуация: нельзя считать, что, если в родословной собак нет предков какого-либо окраса, то и щенки такие ни в коем случае не родятся. Нельзя сказать, что этот метод абсолютно неверен, в отдельных случаях по родословной можно определить генотип со 100% уверенностью, но это только в отдельных случаях.

Пример 1. Начинающий заводчик покупает суку чау рыжего окраса, рожденную от двух черных родителей. Черный окрас ныне в моде, и он решает, что приобрел «суку с черным геном», которая будет давать ему черных щенков. Он вяжет ее с рыжим кобелем и получает… только рыжих щенков. Он удивляется, но решает, что, видимо, тот рыжий кобель не был «носителем черного гена» и вяжет ее с другим рыжим кобелем, который также рожден от двух черных чау. И он получает… одного цимтового щенка, а остальных рыжих. Он в ужасе начинает просматривать родословную обоих родителей, и, когда видит, что в родословной ни у того, ни у другого нет цимтовых предков, а есть одни только черные, в панике звонит в клуб и клянется, что у него сука во время течки никуда не убегала…
Если тот, кто читает это, немного «подкован» в генетике, то он поймет, что эти два результата- вполне ожидаемы и закономерны, и что от двух рыжих наш горе-заводчик никогда не смог бы получить черных щенков, но он-то этого не знает… И… приходит время ему вязать свою суку опять. К этому времени мода на черных щенков уже прошла (а стали модными кремики), и он вяжет свою суку с кремовым кобелем, рожденным от двух кремов. Он слышал, что этот кремовый кобель при вязках с кремовыми суками, давал одних кремовых щенков и заводчик надеется, что, если и не весь помет, то хоть половина кремиков у него родится. Начинаются роды и… его сука рожает одних черных щенков… Заводчик идет в магазин, покупает бутылку и пишет на форумах, что генетика- продажная девка империализма, а все генетические формулы- бред.

Ошибка вторая.
Считать, что собака, родившая щенков определенного окраса, обязательно является носителем генов данного окраса.

Пример 2.Наш заводчик, успокоившись после выпитой бутылки, решает, что его рыжая сука чау все же несет ген черного окраса, раз родила одних черных щенков. К тому времени черный окрас опять в моде, и он вяжет ее опять с кремовым кобелем (уже другим, но тоже полученным от двух кремовых родителей) и… получает одних рыжих щенков.
Наш заводчик впадает в депрессию и решает купить суку кремового окраса. Он вяжет ее поочередно сначала с рыжим, потом с цимтовым, потом с голубым кобелем и получает во всех трех пометах щенков только черного окраса… Потом… он вешается на первом удобном суку.
А мы с вами, чтобы не повесится тоже, чуть ниже подробно разберем почему такого цвета щенки рождались у нашего бедолаги.

Ошибка третья.
Считать окрас собаки единым признаком, за который отвечают один-два гена. Следовательно, предполагать, что собака несет ген того окраса, который имеется у нее самой и еще какой-то один (только) окрас может нести в скрытой форме.

Пример 3. Предположим, что наш несчастный заводчик не повесился после своего «неудачного» опыта разведения по окрасам, а решил продолжить разводить щенков. Он покупает новую, теперь уже черную суку (поскольку черный опять в моде) и вяжет ее с рыжим кобелем. Он получает черных и рыжих щенков. Во второй раз он вяжет ее с голубым кобелем и получает щенков черных и голубых, что его несколько настораживает. В третий раз сука вяжется опять с рыжим кобелем и рожает и черных, и рыжих, и голубых, и цимтовых, и даже кремовых щенков, отчего заводчик совершенно теряется и начинает верить в потусторонние силы. Особенно если не слишком доброжелательные коллеги начинают говорить за спиной, а то и открыто, о подставных щенках и обвинять заводчика в мошенничестве. Хотя, разбирайся они в генетике окрасов, они могли бы за несколько минут набросать схемы всех возможных вариантов окрасов от каждой из трех пар и убедиться, что все варианты рождения щенков таких окрасов от данных пар вполне возможны.

Для того, чтобы объяснить, что генетика все же не продажная девка империализма, а самая что ни на есть настоящая наука, и что рождение щенков того окраса, который "получался" у нашего горе-зазодчика все же вполне закономерно, вернемся опять к нашему паровозику. Вернее, к вагончику, в котором едут хужожники, которые раскрашивают нашу собаку.
Вагон состоит из нескольких купе. Над каждым купе висит табличка с названием: "Локус такой-то". У всех пород собак этих локусов довольно много, но у чау за окрас отвечают только несколько локусов: локус А, локус Е, локус К, локус D и локус С. То есть у чау важные гены, раскрашивающие нашу чау, сидят только в 5 купе с такими названиями.
В каждом отдельном купе могут сидеть только гены того локуса, чья табличка висит на купе. Наши бедные гены не могут ходить друг к другу в гости. Даже если они решают принять участие в образовании нового поезда (в зачатии маленького нового чаушонка), то и тогда они не могут произвольно поселяться в любое купе. Гены могут сесть только в то купе, которое для них предназначено, то есть то, на котором висит табличка с надписью, что здесь "живет" именно их, "родной" локус.
Локус С на самом деле самый "неважный" в раскрашивании нашей чау. Его гены отвечают только за интенсивность рыжего пигмента в шерсти нашей собачки, поэтому его мы пока трогать не будем, а приступим к рассмотрению более важных - всех остальных.
Сначала рассмотрим пассажиров в купе с надписью "локус А".
Напомню, что в каждом (и любом) купе может ехать только два пассажира- все купе у нас в поезде двухместные.
Но, как мы помним, в локусе А у чау могут сидеть только совершенно одинаковые гены - два брата-близнеца, гены Ay и Ay. И все! Без вариантов!
То есть у любой чау (в какой бы цвет ей не помогли потом покраситься другие гены) в этом купе могут быть только такие гены: AyAy.
Почему же тогда чау у нас разного цвета? Потому что в работу по раскраске чау включаются гены из других купе. Самые важные, которые считают себя главнее всех, сидят в купе с надписью: "локус К".
В этом купе (как и в любом другом, могут ехать только 2 пассажира. Какие? А вот какие: или два брата КК, или два братика поменьше кк, или Кк.
Как они влияют на окрас нашей чау?
Если в купе едут КК, то чау становится черной. Если едут Кк, то ген к (как мы помним) не обращает внимания на к, работает сам за себя и чау тоже становится черной.
Если же в купе едут кк, то они вообще не работают, и можно считать, что их в нашем поезде вообще нет.
Итак, рассмотрим 2 купе: К и А. Распишем всех пассажиров, которые могут в них ехать, и посмотрим, в какой цвет они красят собачку.
AyAy КК - черная чау.
AyAy Кк - черная чау.
AyAy кк - рыжая чау.

Теперь купе локуса D.
Там едут гены, которые осветляют черный пигмент в волосе до серого. Они из черной чау "делают" голубую, а из рыжей- цимтовую. Причем делают в данном случае именно гены dd. Если у нас в локусе попадутся гены DD или Dd, то тогда цвет черного пигмента не меняется- чау остается рыжей или черной.
Значит, к предыдущим формулам можно дописать Dd и DD в случаях с черной и рыжей чау и мы получим:
AyAy КК DD или AyAy KK Dd- черная чау
AyAy Kk DD или AyAy Kk Dd- черная чау
AyAy kk DD или AyAy kk Dd- рыжая чау
AyAy KK dd -голубая чау
AyAy Kk dd - голубая чау
AyAy kk dd - цимтовая чау

Теперь купе локуса Е.
Здесь, как в любом купе, может сидеть 2 пассажира: либо оба брата ЕЕ, либо Е и его "младшенький" е, либо оба ее.
Если сидят ЕЕ или Ее, то, собственно, все идет так как должно идти. Е отдает приказ клеткам производить черный пигмент, Ay тормозит производство этого черного и т.д. То есть процесс идет по накатанной колее.
Если же в купе встречаются два братца-бездельника ее, то тогда клетки перестают производить черный пигмент! Братцы ее бездельничают, они не хотят работать и заставлять клетки производить черный пигмент. И клетки его вообще перестают производить. Вместо него они производят рыжий пигмент. И все наши чау становятся кремовенькими.
То есть по сути дела начинается полная неразбериха. Например, чау ЕЕAyAyККDD - черная, и ЕеAyAyККDD - черная, а чау ееAyAyККDD должна была бы быть черной, но, из-за лености парочки ее, становится кремовой. Чау AyAykkDD должна была бы быть рыжей, если туда "добавить" Ее или ЕЕ, а, если туда добавляется ген ее, то чау тоже становится кремовой и т.д.
То есть наша ленивая парочка генов ее любую чау превращает в кремовенькую.

Re: Генетика окрасов чау для чайников (и не только).

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 00:34
Галина Ломакина
Теперь вернемся наконец к разбору задачек, которые привели нашего незадачливого собаковода к обвинению коллег в подставах, а потом и к повешению.
Итак, пример 1.
Напомню:
"Начинающий заводчик покупает суку чау рыжего окраса, рожденную от двух черных родителей. Черный окрас ныне в моде, и он решает, что приобрел «суку с черным геном», которая будет давать ему черных щенков. Он вяжет ее с рыжим кобелем и получает… только рыжих щенков."
Что же произошло? Почему так получилось?
Рыжая сука, которую приобрел наш заводчик абсолютно точно в двух локусах (А и К) должна иметь следующую комбинацию генов:
AyAy kk
То есть "гена черного окраса" (гена К), на который так надеялся наш заводчик, надеясь получить от нее черных щенков, у рыжей суки просто не может быть. Если бы он у нее был, то она не была бы рыжей, а была бы черной. Возникает вопрос: а каким же образом тогда сука, рожденная от двух черных родителей, может НЕ получить черный ген? Да очень просто! Генотип обоих ее черных родителей должен быть такой, чтобы она этот "черный ген" не получила:
AyAy Kk - черный папа нашей рыжей суки
AyAy Kk - и ее черная мама
Вот тогда, при подсаживании своих пассажиров из купе К в зарождающийся организм нашей девочки, папа и мама могут "подарить" ей два супер-ленивых гена кк, которым на фиг не надо биться за производство черного пигмента и наша девочка станет замечательно рыжей с формулой: AyAy кк.
Что же получится, если мы ее будет вязать с другим, тоже рыжим кобелем? У рыжего кобеля тоже генотип может быть только: AyAy кк. При вязке его с нашей девочкой, ему просто неоткуда взять ген К, чтобы его щеночки получились черненькие. Поэтому все щенки и получились в данном помете рыжими.
Далее. Дальше наш незадачливый заводчик вяжет свою рыжую суку второй раз:
Напоминаю:
"Он удивляется, но решает, что, видимо, тот рыжий кобель не был «носителем черного гена» и вяжет ее с другим рыжим кобелем, который также рожден от двух черных чау. И он получает… одного цимтового щенка, а остальных рыжих. Он в ужасе начинает просматривать родословную обоих родителей, и, когда видит, что в родословной ни у того, ни у другого нет цимтовых предков, а есть одни только черные, в панике звонит в клуб и клянется, что у него сука во время течки никуда не убегала…"
Что же происходит? Мы уже выяснили, что получить черных щенков и в этом случае он не мог просто физически и никогда, а откуда же тогда вылез цимтовый?
За цимтовый окрас "ответственен" ген dd, который осветляет черную шерсть до серой. У цимтового щенка, рожденного от этой пары, должен быть такой генотип (и только такой):
AyAy kk dd
А у наших двух рыжих родителей в купе D может ехать как пара Dd, так и пара DD. (Пара dd там ехать не может, поскольку тогда родители были бы не рыжими, а цимтовыми).
Если бы у обоих родителей в купе D ехала бы пара DD, то они не смогли бы передать щенку гены dd, чтобы он стал цимтовым (их у его родителей просто бы не было). Или, если бы один из родителей был DD, а второй Dd, тоже цимтового детеныша с dd у них бы не родилось. Значит, у обоих родителей в обязательном порядке должна была быть комбинация Dd, раз они могут произвести на свет цимтового дитенка.
Итог: получается, что, родив во втором помете цимтового щенка, наша сука себя "рассекретила"- она нам (и своему незадачливому хозяину) "сообщила", что у нее в локусе D живет кобинация генов такая: Dd. И никакой другой быть там не может!
В итоге после второй вязки мы уже знаем больше о генотипе суки. Мы знаем, что наша рыжая сука должна быть с таким генотипом:
AyAy kk Dd

Продолжаем. Итак, заводчик вяжет эту же суку в третий раз:
Напоминаю:
"И… приходит время ему вязать свою суку опять. К этому времени мода на черных щенков уже прошла (а стали модными кремики), и он вяжет свою суку с кремовым кобелем, рожденным от двух кремов. Он слышал, что этот кремовый кобель при вязках с кремовыми суками, давал одних кремовых щенков и заводчик надеется, что, если и не весь помет, то хоть половина кремиков у него родится. Начинаются роды и… его сука рожает одних черных щенков… Заводчик идет в магазин, покупает бутылку и пишет на форумах, что генетика- продажная девка империализма, а все генетические формулы- бред."

Что же тут произошло? Сейчас разберемся.
Раз наш заводчик полез "в дебри" кремиков, то у нас на арену приходит "коварный" локус Е.
У нашей рыжей (не кремовой!) суки в купе Е могут ехать или ЕЕ или Ее. То есть её генотип может быть либо AyAy kk Dd ЕЕ, либо AyAy kk Dd Ее - и ничего другого! И у нее в купе К нет гена К, который (теоретически) она должна была бы передать своим деткам, чтобы они получились черненькие! А почему же тогда они получились все-таки черненькие???
Да потому, что она была повязана с кремовым кобелем. А у кремика в генотипе есть коварное сочетание ее (которое едет в купе Е) и которое посылает на фиг все остальные гены, какие бы они у данной собачки бы не были. То есть наш кремовый чау-кобель вполне мог иметь такую комбинацию:
AyAy KK DD ee
То есть у него в "черном купе" К могут ехать два черных гена К, и тогда он всем своим потомкам будет "подсаживать" в обязательном порядке по одному гену К! И что мы получим? Что чау с генотипом AyAy Kk DD Ee будет черная. То есть в данном конкретном случае "чернота" наших черненьких щеночков определяется опять же не генами их рыжей мамы (у нее этих генов просто не может быть по определению), а черными генами их кремового папаши!

Рассмотрим теперь пример 2 из наших задачек.
Напоминаю:
"Наш заводчик впадает в депрессию и решает купить суку кремового окраса. Он вяжет ее поочередно сначала с рыжим, потом с цимтовым, потом с голубым кобелем и получает во всех трех пометах щенков только черного окраса… Потом… он вешается на первом удобном суку."

Вспомним, какие гены определяют кремовый окрас у чау. Это гены ее, которые не разрешают производство черного пигмента вне зависимости от того, какие еще гены есть у нашей чау. То есть кремовая сука должна в обязательном порядке иметь в своем «наборе» пару генов ее. Какие же гены едут в том же самом купе Е у наших рыжего, цимтового и голубого кобеля? Судя по тому, что кремовых щеночков наша сука ни разу не родила, то в их купе должны сидеть ЕЕ. Иначе, от пары Ее, сука могла бы родить щеночков с генотипом ее, которые были бы кремовыми.
Дальше. Давайте напишем формулу окраса цимтового кобеля. Она может быть только такой:
AyAy kk dd EE
То есть доминантного гена К, который «окрасил» бы щеночка в черный цвет, у нашего цимтового кобеля нет. Откуда же тогда он взялся? Он мог появится у щенка в таком случае только от матери. И мать (кремовая мать) в этом случае могла бы в купе К иметь только два гена КК. Почему? Потому что, если бы у нее там ехало два гена кк, то черных щенков от этой пары вообще бы не могло быть. А если бы у матери в купе К ехали гены Кк, то тогда некоторым своим щенкам она бы «подсадила» в новорожденное купе ген К (и они бы стали черными ), а некоторым подсадила бы ген к. Учитывая, что цимтовый отец может подсадить только к, то щенок с генотипом кк Dd ЕЕ был бы рыжий, а не черный (а наша сука, как мы помним, родила только черных щенков). Значит у суки в этом купе должны ехать два гена КК. Учитывая, что цимтовых и голубых при вязке с цимтом и голубым она тоже не дала, то в купе D у нее должны ехать два гена DD.
Итак, мы выяснили, что, если исходить из того какого цвета щеночков родила наша кремовая девочка, то ее генотип должен быть такой:
AyAy KK DD ee.

Ну и, наконец, разберем самый последний, пример 3. Напоминаю:
«Предположим, что наш несчастный заводчик не повесился после своего «неудачного» опыта разведения по окрасам, а решил продолжить разводить щенков. Он покупает новую черную суку и вяжет ее с рыжим кобелем. Он получает черных и рыжих щенков. Он радуется, и во второй раз он вяжет ее с голубым кобелем, но получает при этом щенков черных и голубых, что его несколько настораживает. В третий раз сука вяжется опять с рыжим кобелем и рожает и черных, и рыжих, и голубых, и цимтовых, и даже кремовых щенков, отчего заводчик совершенно теряется и начинает верить в потусторонние силы.»
Итак, разберем, что же произошло в этих случаях.
Первый раз заводчик вяжет черную суку Кк с рыжим кобелем кк. И он получает черных Кк и рыжих кК щенков. Наша сука почти наверняка имеет формулу Кк, поскольку, если бы она имела КК, то заводчик получил бы одних черных щенков Кк (мать могла бы подсадить своему щенку в купе К только ген К).
Второй раз он вяжет суку с голубым кобелем dd и получает голубых dd и черных Dd щенков. Если бы сука имела генотип DD, то она смогла бы своим щенкам подсадить только ген D, а это (как мы помним) черный щенок. Значит, раз у этой суки родился голубой щенок, то сука должна иметь пару генов Dd.
Итак, генотип нашей суки получился такой:
AyAy Kk Dd
В третий раз эта сука вяжется с рыжим кобелем и у нее рождаются и рыжие, и черны, и голубые, и цимтовые щенки. Мы видим, что наша сука вполне может родить таких щенков. Но, для того, чтобы она их родила, рыжий кобель должен быть такого генотипа:
AyAy kk Dd
Все. То есть рождение щенков того окраса, который получил наш заводчик, было вполне закономерно. Более того, если бы он лучше разбирался в генетике окрасов, он вполне мог бы ожидать рождения щенков такого окраса и это не повергло бы его в шоковое состояние...

На этом я заканчиваю этот "научный" рассказ о генетике окрасов чау-чау. Но сам разговор о генетике окрасов чау я не заканчиваю. Я продолжу его в следующей теме. Однако в следующей теме будет (в основном) беллетристика и никаких (почти) формул. В теме, которая называется "Разведение чау по окрасам. Мифы и реальность", я постараюсь рассказать о том, почему у кремиков не черные носы и может ли быть по-другому. Почему кремики иногда рождаются светлыми, а становятся потом почти рыжими и можно ли этого избежать. Почему вязка кремиков с черными не может никаким образом улучшить пигментацию кремов. Почему опять же вязка с черными не может «осветлить» кремиков, а, наоборот, может привести к рождению темных кремов. Почему кремиков нельзя вязать с красными чау. Почему сейчас практически исчезают чау красного окраса и можно ли как-то остановить этот процесс. Как вообще добиться того, чтобы кремики оставались беленькими, а красные чау- красными. Почему черные чау могут нанести больше вреда, чем пользы при борьбе за чистоту окрасов. Почему у рыжих чау частенько бывают светлые очесы, и хорошо это или плохо. Почему кремиков между собой вязать можно, а голубых и цимтовых нежелательно. Какие подводные камни могут встретится при разведении цимтовых и голубых чау. И какие- при разведение кремов. И т.п.

Re: Генетика окрасов чау для чайников (и не только).

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 10:52
Tatiana
Галя, спасибо, что перенесли такую интересную тему на новый форум :arrow:
С большим удовольствием все прочитала.
И жду продолжения, чтобы узнать:
Галина Ломакина писал(а):Почему кремики иногда рождаются светлыми, а становятся потом почти рыжими и можно ли этого избежать. Почему вязка кремиков с черными не может никаким образом улучшить пигментацию кремов. Почему опять же вязка с черными не может «осветлить» кремиков, а, наоборот, может привести к рождению темных кремов. Почему кремиков нельзя вязать с красными чау. Почему сейчас практически исчезают чау красного окраса и можно ли как-то остановить этот процесс. Как вообще добиться того, чтобы кремики оставались беленькими, а красные чау- красными. Почему черные чау могут нанести больше вреда, чем пользы при борьбе за чистоту окрасов. Почему у рыжих чау частенько бывают светлые очесы, и хорошо это или плохо. Почему кремиков между собой вязать можно, а голубых и цимтовых нежелательно. Какие подводные камни могут встретится при разведении цимтовых и голубых чау. И какие- при разведение кремов. И т.п.

Re: Генетика окрасов чау для чайников (и не только).

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 01:05
Галина Ломакина
Продолжение вот здесь ;) :
viewtopic.php?f=24&t=395

Re: Генетика окрасов чау для чайников (и не только).

СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 14:30
Parada
Нет, всё-таки генетика дело чересчур сложное. Прочитала и поняла, что это не для меня