Дирофиляриоз

Все остальные проблемы и вопросы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Дирофиляриоз

Сообщение Аня » 13 дек 2012, 18:10

Дирофиляриоз
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F0% ... 0%E8%EE%E7

Предистория моего знакомства с этим заболеванием.
Знакомая собачка заболела. Диагностировали асцит в околосердечной полости. Взяли биохимический анализ крови, анализ на пироплазмоз и ещё кучу других и в крови, под микроскопом, обнаружились микрофилярии, чисто случайно. Просто в запредельных количествах. Начали лечение против дирофиляриоза собаке полегчало, хотя до этого что только не пробовали, от чего только не лечили.
В Москве уже во всю диагностируют дирофиляриоз, при чём случаи не единичные. У нас же заинтересовались этой темой в этом году. И вот пошли случаи. За несколько месяцев 6 собак с подтверждённым диагнозом. Путь заражения до безобразия прост - через укус комара. Если о пироплазмозе все знают вдоль и поперёк и от клеща, чисто теоретически, ещё возможно спастись, то от комара не помогут даже усиленные обработки.
Профилактикой являются антигельминтные средства против "сердечных червей" Мильбемакс например. Но он убивает только червей циркулирующих в крови, микрофилярий, против взрослых, половозрелых особей нет средства. Либо хирургическое вмешательство (на сердце) либо постоянные токсичные дорогостоящие уколы, которые даже если и убьёт несколько взрослых особей, то с их смертью может образоваться тромб.
Симптомов как таковых нет этой болезни, черви могут благополучно жить несколько лет в организме собаки, и внезапно при любой патологии и ослаблении иммунитета не оставить шанса на выздоровление.
Интересно кто что знает про это заболевание. Хочется по больше информации.
Аватара пользователя
Аня
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 21:42

Re: Дирофиляриоз

Сообщение korall » 14 дек 2012, 00:59

Насколько я помню,профилактика там тоже очень дорогостоящая вещь(американскими препаратами).Но там есть и привика какая-то(я по дискавери видела и слышала такую передачу)
В рамках наших стран ,бывшего СССР это опять завезенная катастрофа ......

Клинические признаки.

Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.

Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).

По Одессе: http://utro.atv.odessa.ua/aybolit/probl ... _5305.html
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
korall
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 12:34
Откуда: Латвия

Re: Дирофиляриоз

Сообщение Джинн » 14 дек 2012, 01:44

я так думаю, что последнее- уже хроническая форма, поскольку начало заболевания проходит не очень выраженно . возможно, что-то происходит с кроветворением? тромбы? хотелось бы почитать не энциклопедию, а клинические случаи. Поищем...
Джинн
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 23:53

Re: Дирофиляриоз

Сообщение Галина Ломакина » 21 дек 2012, 14:09

Для профилактика дирофиляриоза применяют капли на холку Адвокат и Стрнгхолд. Они не действуют на половозрелые дирофилярии, а действуют только на личинки.
Вот цитата из инструкции к Адвокату:
Адвокат активен в отношении личиночных форм Dirofilaria immitis.
С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах препарат применяют в весеннее-летне-осенний период перед началом лёта комаров и москитов (переносчиков возбудителя D. immitis) однократно, затем один раз в месяц и последний раз в сезоне не ранее. чем за 1 месяц после завершения лёта насекомых. Адвокат не уничтожает половозрелых дирофилярий, но снижает количество циркулирующих в крови микрофилярий и может быть применен без опасений так же и инвазированным животным.
чау-чау : http://www.lavlaptop.ru/
бульдоги : http://www.bulldogs.su/
8-925-5007210
Профессионал - тот же дилетант, только знающий, где ошибётся.
Любая более-менее сложная задача имеет несколько простых, изящных, лёгких для понимания неправильных решений.
Аватара пользователя
Галина Ломакина
Администратор
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 01:29
Откуда: Московская обл., п. Малаховка.


Вернуться в Все остальные вопросы про здоровье.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7