Страница 1 из 2

Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 01 сен 2012, 22:44
SVETA
Вычитала на форуме "Белого Клыка", что собаки, переболевшие демодекозом (генерализованным) должны исключаться из разведения. Не зависимо - кобели или суки. Честно говоря, очень удивилась... Вот отсюда взято: http://www.bkvet.ru/forum/showthread.php?t=7117 Как-то не особо внятно обосновано. Может у кого есть мнения "За" или "Против". Галя, наверняка со всякими случаями сталкивалась. Галя, очень хочется узнать твоё мнение.

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 22:40
Галина Ломакина
Ну... Я лично не стала бы рисковать и вязать собаку, у который был демодекоз. Но мне кажется, что врачи все-таки в этом случае пытаются защитить сами себя. На самом деле, практически во всех случаях проявления демодекоза у отказных чау, попадающих ко мне (за исключением одной собаки) демодекоз был вызван неправильным лечением собственно ветеринаров, у которых лечились эти собаки. А, если конкретно, то он был следствием того, что ветеринары лечили этих собак кортикостероидными препаратами. Я уверена в том, что эти собаки могут родить совершенно здоровое потомство, но, поскольку все эти собаки были не мои собственные, то я таких "опытов" не проводила, поэтому абсолютно точно ничего сказать не могу...
Лично из моих собак (которых я вяжу) демодекозом никто не болел, но я и кортикостероидные препараты использую крайне редко- только в случаях, когда это жизненно-необходимо.

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 21:31
SVETA
Спасибо, Галя! Там вот какая фигня - собака переодически выгрызывает себе то там то сям участки шкуры, потом они заживают и собака выгрызывает в другом месте. Им поставили диагноз "демодекоз", но лечение назначили местно-заживляющее. Не могу сказать , на сколько хозяева добросовестно свою собу лечили, но картина не улучшилась. А собака собирается потечь и её намерены повязать. Сука кремовая, в ветеринарке сказали, что кремовые более склонны к демодекозу.....

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 23:07
Галина Ломакина
SVETA писал(а):Им поставили диагноз "демодекоз", но лечение назначили местно-заживляющее.

Демодекоз "местно-заживляющим лечением" не вылечишь.
SVETA писал(а):Сука кремовая, в ветеринарке сказали, что кремовые более склонны к демодекозу.....

:D :D :D :D Опять все "шишки"- на кремовых. То, что кремовые более склонны к демодекозу- бред полный.

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 19:35
SVETA
Галя, можно понаглеть немножко? Дектомаксом не выручишь? Куда не сунусь - нет в наличии. Мне бы кубиков 10-15 купить. Можешь мне отлить и почтой выслать? А может пузырёчек на 50 лишний есть,(тоже ни где нет, в одном месте нашла только на 500 :( )? Ну оооочень надо!

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 21:44
SVETA
Ещё вопрос вдогонку. А можно ли вместо дектомакса использовать Ивермек? Он везде есть, только там оговорка - для колли и шелти возможен летальный исход. А как с чавами? Галь, ты должна знать. Просвети.

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 01:30
Галина Ломакина
К сожалению, похоже, что на самом деле дектомакс исчез из продажи. Я тоже видела в продаже только большие флаконы по 500 мл, так что помочь не могу...
А по поводу ивермека... В нем составляющее вещество- ивермектин, а в дектомаксе- дорамектин, так что это не один и тот же препарат... А насколько он лучше или хуже дектомакса- сказать не могу- у меня еще не было потеряшки, которую я поочередно лечила бы и тем, и другим.
Насчет оговорки относительно колли и шелти... На дектомаксе вообще крупными буквами написано, что этот препарат НЕ лицензирован для собак. Применение разрешено только для крупного и мелкого рогатого скота...

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 21:05
Елена
Очень многие препараты не подходят колли и шелти(иногда еще бобтейлы в этот список попадают), их хозяева очень тщательно изучают этикетки препаратов, а вот почему так происходит? Что не так с этими породами?

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 06 сен 2012, 23:34
Галина Ломакина
У них, по всей видимости, какие-то (наследственные) проблемы с гемато-энцефалическим барьером (ГЭБ). Гема́то-энцефали́ческий барье́р (ГЭБ)- это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. ГЭБ защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную. У собак этих пород (а также их помесей) эта защита дает сбой и воздействие некоторых лекарственных препаратов на нервную систему этих собак становится очень токсичным для них, порой даже смертельным.

Re: Демодекоз и разведение

СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 21:19
Елена
Ты, как всегда, права. Вот что я прочитала на сайте заводчиков колли.
" Владельцам щенка колли следует знать, что эта порода входит в список пород (колли, шелти, уипеты, австралийские овчарки), которые являются более чувствительными к некоторым медикаментам, чем другие. Причиной этого является мутация в гене чувствительности к медикаментам (MDR1).

Продукт гена MDR1 - Р-гликопротеин - компонент гемато-энцефалического барьера. При его повреждениях в мозг собаки могут проникать и не удаляться различные вещества. В этом случае некоторые медикаментозные препараты могут представлять особую опасность.
Помимо влияния на проникновение препаратов в мозг, Р-гликопротеин функционирует в желудочно-кишечном тракте, печени и почках собаки. Эти органы, в норме, участвуют в распаде и выведение медикаментов. Поэтому у собак с MDR1-недостаточностью изменяются фармакокинетические свойства ряда лекарственных препаратов, что приводит к повышению их биодоступности (то есть препарат усваивается легче, чем предусмотрено, а значит организму достаточно значительно меньших доз) и/или снижению выведения веществ печенью, почками и кишечником. Таким образом, у собак с MDR1-недостаточностью увеличиваются концентрации препаратов в плазме и может произойти неблагоприятная реакция на препарат.
При воздействии ряда препаратов на собаку с MDR1-недостаточностью могут возникать следующие симптомы: чрезмерное слюноотделение, атаксия, слепота, тремор, депрессия, кома; в некоторых случаях возможна смерть."