Понос и (или) рвота. Что делать…

Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Галина Ломакина » 26 июл 2012, 15:29

Эта информация была написана на старом форуме еще в 2006 году, но, поскольку старый форум практически "умер", а информация и по настоящий момент очень актуальна, переношу ее сюда…
В последние годы в Москве и других крупных городах участились случаи заболевания собак, которое идентифицируют как энтерит. У собак внезапно начинается понос и (или) рвота, собаки становятся вялыми, в первый день заболевания держится температура, однако в последующие дни заболевания температура, как правило, нормальная. Если собака перебаливает тяжело, то понос, который в первое время светло-желтого цвета, постепенно становится цвета мясных помоев или практически черным. Ветеринары собакам с такими симптомами ставят диагноз "энтерит" (или "отравление"). Но почему-то в последнее время очень многие ветеринары (хочу заметить- грамотные ветеринары) лечат эти "энтериты" не сыворотками и иммуностимуляторами, а... антибиотиками... Причем лучше всего "энтериты" поддаются лечению антибиотиками пеницилинового ряда... Ну или назначают тетрациклин или левомицетин...
Я вначале была очень удивлена этим, поскольку, если это- энтерит (не важно какой- парвовирусный, рото- или короновирусный), то лечение антибиотиками не поможет. Ведь, как известно, энтерит- это вирусное заболевание, а на вирусы антибиотики не действуют... Очень долго я не могла понять- в чем дело, а потом, поговорив с несколькими (бывшими в беседе более откровенными) людьми, я поняла, что скорее всего то заболевание, которое проходит под названием "энтерит" на самом деле является лептоспирозом... Поэтому и решила написать здесь подробно про лептоспироз, и про то, как его лечить...

Сведения о лептоспирозе в основном взяты из книги "Ниманд, Сутер. Болезни собак. Практическое руководство для ветеринарных врачей". Что-то процитировано, а что-то приведено в сокращенном виде.

Итак, лептоспироз является распространенным во всем мире природно-очаговым заболеванием многих видов животных и человека и вызывается лептоспирами, которых существует огромное количество видов. Лептоспира занимает промежуточное место между бактериями и простейшими. У собак лептоспироз могут вызывать Leptospira canicola , L. icterohaemorrahagiae, , L. pomana, L. grippotyphosa и др. Восприимчивы собаки всех пород. Существование лептоспироза в природе обеспечивается хорошим выживанием лептоспир в воде и влажном грунте(до нескольких месяцев), а также существованием природных резервуаров животных, основными из которых являются грызуны (мыши, крысы и т.д.) Грызуны, болея лептоспирозом, который может протекать у них в различных формах - от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных форм, выделяют возбудителя с мочой в окружающую среду. По некоторым сведения основным резервуаром инфекции являются серые крысы, которые в некоторых регионах 100% инфицированы лептоспирами, но у них, как правило, лептоспироз протекает не выражено, хотя они сохраняют его носительство пожизненно, и более того, они могут передавать лептоспиры своему потомству.

Формы течения и симптомы.
Они варьируются в зависимости от возраста, иммунитета, от вида лептоспир, и от объема основных повреждений органов.
Легкие, нетипичные формы протекают с лихорадкой, общими расстройствами и слабостью, но без каких-либо органических проявлений.
Острое, тяжелое течение болезни может в течении 48-72 часов привести к смерти. К обычным показателям инфекционных заболеваний (температура и т.д.) могут добавляться непрекращающаяся рвота и понос (возможно с кровью), гастроэнтерит, стоматит, почечная недостаточность, обезвоживание, печеночная недостаточеность, реже появляются парезы, растройства нервной системы (менингит), одышка (обызвествление плевры, пневмония), нарушения зрения, светобоязнь (увеит, ретинит).

Постановка диагноза.

Создание культуры крови (только на первой недели болезни) и культуры мочи для подтверждения наличия лептоспир (начиная со второй недели) является трудоемким и не всегда успешным. Обнаружение лептоспир в моче при помощи микроскопа с темным полем является ненадежным; серологическое исследование представляет только ретроспективный интерес, поскольку увеличение титров (на 2 порядка) происходит только через 8-14 дней после заражения. Прививочные титры могут ошибочно ввести в заблуждение своими ложно- положительными результатами. Агглютинационный тест при положительном результате дает степень надежности 47,8%, при отрицательном результате- 75, 9%.

Лечение.
Антибиотикотерапия (никаких сульфаниламидов!). Антибиотики пеницилинового ряда являются препаратами первого выбора (амоксицилин, пеницилин, ампицилин), тетрациклин и левомицетин- менее действенными.

Профилактика.
Предотвращение контактов с крысами и мышами, и иммунизация против лептоспироза- по возможности каждые полгода. В районах, неблагополучных по лептоспирозу, рекомендовано прививать собак даже регулярно каждые 4-6 месяцев.


Кратко подведу итог написанному.
Лептоспироз- заболевание, переносящиеся грызунами (в частности, крысами). При огромном количестве крыс сейчас у нас в городах достаточно одной заболевшей собаки в районе, чтобы...
Диагностировать лептоспироз практически невозможно...
Лептоспирозом могут заражаться люди. Поэтому нашим эпидемиологам «невыгодно» признавать существование данного заболевания. Хотя я, например, разговаривала с врачом- эпидемиологом, и он мне подтвердил, что, например, в районе Воронежа ВСЕ водоемы заражены лептоспирами (про Москву ничего говорить не стал- только многозначительно промолчал...)
Лечится лептоспироз антибиотиками- вспомним начало моего поста, где я писала о "необъяснимом энтерите", который успешно лечится антибиотиками пеницилинового ряда...
Выделение лептоспир у нелеченой собаки, переболевшей лептоспирозом, может сохраняться (с мочой) до 4 лет...
Если вспомнить о том, что лептоспиры прекрасно живут в воде, то становится понятным "сезонный пик" заболевания: максимальное количество заболеваний наблюдается ранней весной, в период таяния снега, и в период интенсивных дождей.
Лечится заболевание очень хорошо Амоксицилином. В человеческих аптеках он бывает только в виде таблеток (капсул). Ветеринарные аналоги амоксицилина бывают и в форме инъекций- это препараты Амоксоил, Кламоксил и собственно Амоксицилин (названия разные в зависимости от страны-производителя). Если начинать лечение в самом начале заболевания, то собака выздоравливает практически на следующий день. Если с началом лечения запоздать, то лечить приходится и 2, и 3 недели (а иногда и дольше).
чау-чау : http://www.lavlaptop.ru/
бульдоги : http://www.bulldogs.su/
8-925-5007210
Профессионал - тот же дилетант, только знающий, где ошибётся.
Любая более-менее сложная задача имеет несколько простых, изящных, лёгких для понимания неправильных решений.
Аватара пользователя
Галина Ломакина
Администратор
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 01:29
Откуда: Московская обл., п. Малаховка.

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Татьяна и Мона » 14 окт 2013, 15:17

У нас вот такая штука случилась...
1 октября пропили таблетки от глистов. 5-6 октября у Толстопуза началась рвота. Выходила прозрачная слизь, иногда немножко с белой пеной. Утром рвать могло через каждую минуту, он все зализывал за собой. Ни температуры, ни вялости, ни отказа от еды. Собак бодрый, веселый, скачет. После еды она обратно не выходила.
Поехали к вету, поставили противорвотное что-то, еще пару уколов. Еще дня три он подкашливал, как бы пытаясь рыгать, но не кашлял, ничего не выходило. После него спустя день-два такая же история повторилась с Леликом. Ему поставили теже уколы. Рвота прекратилась. Прошло дней 5, рвота опять началась...
Девки обе здоровые, бодрые, не рыгают...
Из предположений ветов: реакция на таблетки от глистов, выходят разложившиеся глисты, вирус, горло передавливает ошейник (на поводке мы ходим только на улицу), подавился, съел что-нибудь...
Галина, девочки, подскажите - что это такое? и как с этим бороться?
пысы. еще переблевались по очереди все дочки. У Маши в группе сейчас карантин по рото-вирусной инфекции. Может это как-то связано?
Счастье есть!
Аватара пользователя
Татьяна и Мона
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:52
Откуда: Пермский край, г. Чайковский

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Галина Ломакина » 14 окт 2013, 18:23

Скорее всего связано, и именно по той причине о которой я писала- это не рото-вирусная инфекция, а... лептоспироз. И собаки скорее всего от людей заражаются... Лечится амоксицилином...
чау-чау : http://www.lavlaptop.ru/
бульдоги : http://www.bulldogs.su/
8-925-5007210
Профессионал - тот же дилетант, только знающий, где ошибётся.
Любая более-менее сложная задача имеет несколько простых, изящных, лёгких для понимания неправильных решений.
Аватара пользователя
Галина Ломакина
Администратор
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 01:29
Откуда: Московская обл., п. Малаховка.

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Татьяна и Мона » 14 окт 2013, 19:52

Я в первый день так и подумала, что лептоспироз... прочитала тут, побежала за амоксицилином, давала с вечера пару раз и утром, потом к вету... рвота еще была... Вот и гадаю теперь - то ли амоксицилин помог, то ли вет :?
У вета спросила, давать ли антибиотик, она ответила, что не видит для этого показаний... Но предположения их меня просто убили :shock:
Счастье есть!
Аватара пользователя
Татьяна и Мона
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:52
Откуда: Пермский край, г. Чайковский

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Галина Ломакина » 14 окт 2013, 21:39

Это амоксицилин 100% помог, а не вет... А снова через несколько дней рвота началась, потому что не долечили...
чау-чау : http://www.lavlaptop.ru/
бульдоги : http://www.bulldogs.su/
8-925-5007210
Профессионал - тот же дилетант, только знающий, где ошибётся.
Любая более-менее сложная задача имеет несколько простых, изящных, лёгких для понимания неправильных решений.
Аватара пользователя
Галина Ломакина
Администратор
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 01:29
Откуда: Московская обл., п. Малаховка.

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Татьяна и Мона » 15 окт 2013, 00:23

Да, Галина, наверное не долечила :(
Засунула уже таблетку Лелику. Будем лечится снова. Практически спустя 2-3 часа рвота прекратилась (ттт). Буду наблюдать, что завтра.
Еще вот забыла написать, по лечению нам сказали пить от кашля любой сироп... Типа, рвота на фоне кашля...(сначала я подумала, что застудила собак на балконе). Попили мы Бромгексин с Толстым, его рвало еще больше... и горло сказали обрабатывать, я ему заливала Аекол. Но эффекта ноль. Еще посоветовали не кормить собак и посмотреть, что будет на голодный желудок... и как вариант - не поить, и тоже посмотреть... (вообще плохо себе представляю, КАК не поить болеющую собаку??) Ну и проколоть Иммунофан...
Сейчас парни ведут себя странно... когда Толстопуз болел, он выскакивал на балкон как ужаленный (хотя там довольно холодно) и спал там практически целый день напролет. Сейчас тоже самое и Лелик делает. В холоде они не рыгают, а вот дома в тепле - просто караул.
Галина, скажите, а сколько курс продолжать? 3-5 дней? по 1 таблетке 3 раза в день? или другая схема?
Счастье есть!
Аватара пользователя
Татьяна и Мона
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:52
Откуда: Пермский край, г. Чайковский

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Галина Ломакина » 19 окт 2013, 00:43

Да, все так. А сколько дней- надо смотреть по самочувствию собак. Но, если у них есть кашель, то лучше должен помочь Доксициклин (Юнидокс)- по 1 таблетке 1 раз в день.
На балкон могут идти, если есть температура...
чау-чау : http://www.lavlaptop.ru/
бульдоги : http://www.bulldogs.su/
8-925-5007210
Профессионал - тот же дилетант, только знающий, где ошибётся.
Любая более-менее сложная задача имеет несколько простых, изящных, лёгких для понимания неправильных решений.
Аватара пользователя
Галина Ломакина
Администратор
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 06 мар 2012, 01:29
Откуда: Московская обл., п. Малаховка.

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Татьяна и Мона » 19 окт 2013, 01:10

Спасибо огромное! Мы как раз еще день попьем. Кашель бывает раз-два в день, один раз кашлянет и все, рвоты почти сразу не стало.
Я очень испугалась в начале, и, если честно, думала, что все... с нашими-то ветами...
Хорошо, что здесь есть такая нужная инфа!
Галина, я просто не представляю, что было бы, если б не было вас и этого форума!!! :shock:
Спасибо вам! :arrow:
Счастье есть!
Аватара пользователя
Татьяна и Мона
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:52
Откуда: Пермский край, г. Чайковский

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Татьяна и Мона » 21 окт 2013, 00:33

Вот только откукарекались мои мальчишки... сегодня обе девки как сговорились :(
Маруся покашляла немного, а вот Мона - просто ужас!!! Кашляет с рвотой, опять же прозрачная слизь, как слюни... и просто страшенный звук при этом :( Кашляет так, что стены трясутся...
Ни температуры, ни отказа от еды... вообще никаких признаков болезни...
Единственное - появляется посторонний запах из пасти.
Лечимся Амоксицилином.
Счастье есть!
Аватара пользователя
Татьяна и Мона
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 11:52
Откуда: Пермский край, г. Чайковский

Re: Понос и (или) рвота. Что делать…

Сообщение Елена » 21 окт 2013, 13:18

Эта штука очень заразная - если появляется, то все рано или поздно переболеют. Лечитесь. Я на всякий случай, вдруг пропустила :?:
Но, если у них есть кашель, то лучше должен помочь Доксициклин (Юнидокс)- по 1 таблетке 1 раз в день.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"

Изображение
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 18:14
Откуда: Коренево, Московская обл.

След.

Вернуться в Желудочно-кишечный тракт.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron